Яндекс.Метрика
Среда, 22 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Среда, 22 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
7:11, 16 августа 2018

Активно ли наши бизнесмены помогают родному краю?


Как известно, в Жамбылской области брошен клич в адрес меценатов – способствовать развитию родного села или города согласно призыву Главы государства в его программной статье ««Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», сообщает ИА «Эк-спорт». Мы задались вопросом: насколько активно бизнесмены помогают родному краю?

Как сообщили в областном управлении внутренней политики, в рамках проекта «Жаңғырған ауыл» ежегодно с привлечением местных меценатов и бизнесменов в 10 населенных пунктах 10 районов будут вестись работы по благоустройству дорог, развитию инфраструктуры и строительству социальных объектов.

В этих целях между акимами районов, сельских округов и спонсорами заключены трехсторонние меморандумы на общую сумму 770 миллионов тенге. На сегодня введены в эксплуатацию три объекта на сумму 332 миллиона тенге.

Кстати, сделаем небольшое отступление. Одним из ключевых моментов воплощения программы «Рухани жаңғыру» в области стало привлечение предпринимателей, меценатов и заинтересованных граждан к проблемам родного края в рамках проектов подпрограммы «Атамекен». В их числе масштабная акция «Туған жерге туыңдытік!», одновременно стартовавшая во всех районах и городе Таразе.

В ходе акции порядка 80 меценатов и бизнесменов региона приняли непосредственное участие в развитии малой родины. Это тоже достойный пример для молодежи.

С другой стороны, следует отметить, что остальные бизнесмены, среди который уважаемые личности, остались равнодушны к призыву Президента страны. Во многом это объяснимо: сказывается финансовый кризис, а порой и элементарная жадность. Среди тех, кто не принял участие в данных акциях, немало известных в области предпринимателей, владеющих достаточно хорошим бизнесом. Они владеют автобусными и таксомоторными парками, которые приватизировали когда-то за копейки, а также ресторанами и супермаркетами. Однако помочь родному краю для них оказалось слишком тяжелым бременем.

Впрочем, и без них область показала достаточно хорошие цифры. Так, всего в прошедшем году за счет средств меценатов на общую сумму 837 миллионов тенге введены в эксплуатацию 28 социальных объектов, в том числе два детских сада, 11 спортивных объектов, 3 медпункта и 1 интернат. До конца текущего года будут введены в эксплуатацию 43 социальных объекта, в том числе 19 спортивных объектов, 7 объектов культуры, 17 социальных объектов.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт