Среда, 24 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:08, 17 июля 2018

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА началась в Жамбылской области?


Небывалая жара несет большие проблемы Жамбылской области

В последнее время Жамбылская область постоянно страдает из-за нехватки воды. Проблемы существуют как и с питьевой водой, так и поливной.  Причем с последней угроза настолько серьезная, что ее зачатки дали уже о себе знать.

РЫБА ГНИЕТ

На днях социальные сети облетело видео, на котором демонстрируется массовая гибель рыбы. Автор ролика утверждает, что происходит это на реке Талас.

«Рыба гниет, но инспектора запрещают жителям ее вылавливать», — утверждает голос за кадром.

В Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК подтвердили, что происходящее на видео относится к Жамбылской области.

— Специальные мобильные группы рыбинспекторов ведут мониторинг ситуации. Проблема в том, что не хватает воды, которая не поступает в реку в достаточном количестве со стороны Кыргызстана. Сейчас специалисты РГП «Казводхоз» решают эту проблему, жамбылцы обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву, — рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат АСАНБЕКОВ.

На снимке: Гибель рыбы – признак приближающейся катастрофы?

 

Он подчеркнул, что собирать еще живую рыбу жителям пока не запрещают. Сами же инспектора также вылавливают рыбу, но только стой целью, чтобы перевезти ее на другие водоемы.

Но, наверное, на самом деле не в этом дело. Гибель большого количества рыбы говорит о начале настоящей экологической катастрофы, о которой не раз предупреждали местные специалисты.

КЫРГЫЗСКИЕ ГОРКИ

Вот уже на протяжении нескольких лет казахстанцы страдают из-за ограничения воды с соседней республики.

Как известно, около 80 процентов поливной воды, поступающей в Жамбылскую область, приходится на трансграничные реки Талас и Шу со стороны Кыргызстана. Проблему дефицита поливной воды пытались решить в течение ряда лет. Было подписано несколько международных соглашений, в том числе на правительственном уровне. Однако до сих пор проблему решить не удалось.

— Стоит отметить, что во многом ситуация зависит от погодных условий, — рассказывает эколог Мурат СПАМБЕТОВ. —  Если в кыргызских горах много снега, то и Кировское водохранилище в соседней стране заполняется без проблем. Бывает так, что переизбыток воды приходится сбрасывать с большой скоростью – до 200 кубометров в секунду. В итоге страдают жамбылцы – дома недалеко от берегов затапливаются, а в самих реках становится опасно купаться. Если же воды мало, то сброс порой падает до 20 кубометров. Тогда хозяйства не получают влагу, а местные водники ограничивают ее подачу в несколько раз. В итоге на этой почве постоянно происходят скандалы и разбирательства.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ ПОКА ТОЛЬКО НА КУРОРТ

Однако, по словам эколога, нынешняя ситуация – исключительная. Небывалая жара приводит к тому, что воды в реке все меньше и меньше. В результате гибнет не только рыба, но и другие обитатели рек.

— Ситуацию могли бы спасти собственные водохранилища на территории Жамбылской области, — говорит собеседник. – Но их количество и суммарный объем воды ничтожно малы с точки зрения нужд региона. Понятно, что строительство новых водохранилищ – дело весьма дорогое. Но ведь нашлись же средства для строительства горнолыжного курорта в Жуалынском районе? Управленцы наверняка понимают, что  водохранилища – это не только экономический, но и социальный и даже политический проект. Во-первых, собственная поливная вода в достаточном количестве позволит значительно снять напряженность среди крестьян в период поливного сезона. Во-вторых, это снизит зависимость Казахстана от Кыргызской Республики в водохозяйственном вопросе. Проект этот не более громоздкий, нежели курорт в Жуалах… Но значение их несравнимо!

ХУЖЕ НЕКУДА!

Страшно подумать, что будет, если сегодня проблему не решить и пустить все на самотек. Из-за упавшего в реках уровня воды исчезнет рыба, пострадает и фауна. Все это скажется на природном балансе непредсказуемо.

Но самое главное – на всех сельскохозяйственных проектах, заявленных в регионе, можно будет ставить крест. Без воды не будет никаких битв за урожай, а недополученные объема продукции незамедлительно скажутся на ценах. Кроме того, для скотины не будет достаточного объема кормов, и пострадают все фермерские хозяйства. А что делать тогда сельчанам, для которых домашнее хозяйство – единственный источник доходов?

И потом, большинство сельчан сидит на микрокредитах, и если у них не будет доходного хозяйства – государство получит новую порцию проблемных заемщиков.

Кстати, совсем недавно в Таразе прошла международная конференция, где были обсуждены  вопросы водного сотрудничества в Шу-Таласском регионе. Там отмечалось, что к началу вегетации Кировское водохранилище не удалось наполнить до желаемого объема. И обнародованные на конференции данные свидетельствуют о том, что ситуация с годами улучшаться не будет.

—  В связи с ростом населения для Кыргызстана приоритетной задачей является  строительство новых гидротехнических объектов и введение в  оборот новых орошаемых земель. Недавно подписано Постановление о развитии ирригации в Кыргызской Республике на  2017- 2026 годы. Предусматривается строительство гидротехнических сооружений для обеспечения поливной водой сельскохозяйственных земель в Таласской области,  — сообщил руководитель аппарата полномочного Представительства Таласской области КР Ырсакун КУЛУШЕВ.

Это значит, что спрос на воду в двух республиках будет только расти.

И если властям региона не позаботиться о собственных водохранилищах сегодня, то завтра нас могут ждать глобальные проблемы.

 

Шухрат ХАШИМОВ, газета «Караван»

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика