Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:53, 21 июля 2018

Жамбылский бизнес заработал 21 миллиард тенге


 

Жамбылские компании заработали 21 миллиард тенге в виде прибыли по итогам первого квартала текущего года, сообщает ИА «Эк-спорт».

По данным Комитета по статистике Миннацэкономики, в обозначенном периоде абсолютным лидером по объему валовой прибыли является Атырауская область — 1,2 триллиона тенге. При этом рост составил 37,3%. Объясняется это концентрацией нефтяных месторождений, и, соответственно, добычей и переработкой нефти в данном регионе. Но я бы рассмотрела еще один традиционно важный фактор в этом разрезе – мировые цены на нефть. Если посмотреть первый квартал текущего года, то стоимость черного золота марки Brent составила в январе-марте 68,89 долларов, 64,65 долларов, 69,34 долларов за баррель нефти соответственно. Это очень хорошая цена по сравнению с прошлогодним периодом, когда цена не поднималась выше 56 долларов за баррель. То есть, цена на нефть и стала тут главным определяющим фактором. Понятно, что заработали на этом и другие нефтяные регионы страны.

 

Впрочем, отдадим должное и другим секторам казахстанской экономики, которые также потянули верх показатели. Если однозначным лидером среди всех отраслей по зафиксированной операционной прибыли является горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, то на втором месте обрабатывающая промышленность, а замыкает тройку самых прибыльных отраслей крупного бизнеса профессиональная, научная и техническая деятельность. В трех перечисленных сферах деятельности было заработано 77% или 2,2 триллиона тенге всей прибыли среди всех отраслей по РК. Это также говорит о том, что промышленность в целом демонстрирует достаточно уверенный рост.

Даже строительная отрасль, которая в последнее время испытала серьезные проблемы, «подправила» свои дела. В первом квартале прирост в данном секторе среди крупных предприятий достиг почти 50 процентов. Но говорить о том, что кризис преодолен, наверное, преждевременно. Итоги 2017 года весьма настораживают. Ведь крупный и средний бизнес строительной сферы заработал по итогам 2017 года в 8 раз меньше, чем годом ранее. В цифрах это – всего 160 миллиардов тенге…

В целом следует отметить, что Министерство нацэкономики выступает с весьма обнадеживающими прогнозами на ближайшую перспективу. На  недавней отчетной встрече с населением министр Тимур Сулейменов отмечал, что Министерство направит работу на усиление межотраслевой координации по обеспечению поступательного развития экономики страны. Будет проводиться эффективная бюджетно-налоговая политика, направленная на поддержание устойчивости госфинансов с гибкой и благоприятной налоговой средой.

В рамках «ДКБ-2020» будут внесены поправки в НПА, связанные с полной автоматизацией мер господдержки и обеспечено финансирование нефинансовой поддержки через целевые трансферты бюджетам областей, городов Астаны и Алматы.

Абсолютным лидером по объему валовой прибыли является Атырауская область — 1,2 триллиона тенге (прирост — 37,3%). Алматы и Астана также находятся среди лидеров — 587,8 (прирост — 17,7%) и 353,5 млрд тг (прирост — 11,3%), соответственно. А Жамбылская область заработала целый 21 миллиард тенге прибыли. Для, сравнения, соседняя Южно-Казахстанская область заработала более 60 миллиардов тенге.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт