Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:53, 11 июля 2018

Опять двойка! Жамбылская область снова в хвосте экономического рейтинга


Крупный бизнес в Казахстане показал приличный рост по итогам первого квартала нынешнего года. За это время он заработал 12,1 триллиона тенге, что по данным сайта Finprom.kz является рекордом. Меньше всех среди регионов заработала Жамбылская область, что наглядно демонстрирует состояние бизнеса в регионе…

По данным Министерства нацэкономики, за первый квартал 2018 года крупные предприятия страны произвели рекордный объем продукции и услуг на сумму сразу в 7 триллионов тенге — это на 24,3% больше, чем за аналогичный период годом ранее — 5,6 триллионов тенге. Наибольший объем производства пришелся на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров — 2,2 триллиона (доля от всех отраслей — 31,7%). Далее обрабатывающая промышленность — 1,3  триллиона (доля — 19,3%). Замыкает ТОП-3 крупнейших отраслей транспортно-логистический сектор — 977,4 миллиардов (доля — 14%).

Прибыльное дело

Экономист Татьяна КОБА предлагает рассмотреть традиционные сферы и факторы, которые могут оказать влияние на экономическое состояние страны.

— По данным Комитета по статистике Миннацэкономики, в обозначенном периоде абсолютным лидером по объему валовой прибыли является Атырауская область — 1,2 триллиона тенге, — объясняет специалист. — При этом рост составил 37,3%. Объясняется это концентрацией нефтяных месторождений, и, соответственно, добычей и переработкой нефти в данном регионе. Но я бы рассмотрела еще один традиционно важный фактор в этом разрезе – мировые цены на нефть. Если посмотреть первый квартал текущего года, то стоимость черного золота марки Brent составила в январе-марте 68,89 долларов, 64,65 долларов, 69,34 долларов за баррель нефти соответственно. Это очень хорошая цена по сравнению с прошлогодним периодом, когда цена не поднималась выше 56 долларов за баррель. То есть, цена на нефть и стала тут главным определяющим фактором. Понятно, что заработали на этом и другие нефтяные регионы страны.

Более того, по мнению экономиста, в прошлом году по итогам второго квартала средняя цена на нефть также не превышала 48-52 доллара. А в этом году она подскочила до 74-79 долларов за баррель.

— То есть, будет совсем неудивительно, если прирост по итогам квартала станет еще более высоким, — уверен собеседник.

Не нефтью единой

Впрочем, отдадим должное и другим секторам казахстанской экономики, которые также потянули верх показатели. Если однозначным лидером среди всех отраслей по зафиксированной операционной прибыли является горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, то на втором месте обрабатывающая промышленность, а замыкает тройку самых прибыльных отраслей крупного бизнеса профессиональная, научная и техническая деятельность. В трех перечисленных сферах деятельности было заработано 77% или 2,2 триллиона тенге всей прибыли среди всех отраслей по РК. Это также говорит о том, что промышленность в целом демонстрирует достаточно уверенный рост.

Даже строительная отрасль, которая в последнее время испытала серьезные проблемы, «подправила» свои дела. В первом квартале прирост в данном секторе среди крупных предприятий достиг почти 50 процентов. Но говорить о том, что кризис преодолен, наверное, преждевременно. Итоги 2017 года весьма настораживают. Ведь крупный и средний бизнес строительной сферы заработал по итогам 2017 года в 8 раз меньше, чем годом ранее. В цифрах это – всего 160 миллиардов тенге…

Перспективы обнадеживают

В целом следует отметить, что Министерство нацэкономики выступает с весьма обнадеживающими прогнозами на ближайшую перспективу. На  недавней отчетной встрече с населением министр Тимур Сулейменов отмечал, что Министерство направит работу на усиление межотраслевой координации по обеспечению поступательного развития экономики страны. Будет проводиться эффективная бюджетно-налоговая политика, направленная на поддержание устойчивости госфинансов с гибкой и благоприятной налоговой средой.

В рамках «ДКБ-2020» будут внесены поправки в НПА, связанные с полной автоматизацией мер господдержки и обеспечено финансирование нефинансовой поддержки через целевые трансферты бюджетам областей, городов Астаны и Алматы.

Мы снова в хвосте

Абсолютным лидером по объему валовой прибыли является Атырауская область — 1,2 триллиона тенге (прирост — 37,3%). Алматы и Астана также находятся среди лидеров — 587,8 (прирост — 17,7%) и 353,5 млрд тг (прирост — 11,3%), соответственно. А Жамбылская область заработала целый 21 миллиард тенге прибыли. Что, впрочем, не помешало занять ей последнее место в таблице. Для, сравнения, соседняя Южно-Казахстанская область заработала более 60 миллиардов тенге.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт