Яндекс.Метрика
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:11, 27 июня 2018

Шедевры Третьяковской галереи – в Национальном музее Астаны


Картины из золотого фонда мирового искусства, привезенные знаменитым художественным музеем Москвы — Государственной Третьяковской галереей, — можно увидеть этим летом в Национальном музее Республики Казахстан в Астане, передает портал ec-sport.kz.

Выставка «50 шедевров XX века» торжественно открылась 6 июня. Организаторы приурочили выставку к 20-летию Астаны, сделав настоящий подарок казахстанским любителям классической живописи.

Впервые шедевры российского искусства ХХ века из коллекции всемирно известной художественной галереи Москвы показаны казахстанцам. Здесь представлены полотна Константина Коровина, Абрама Архипова, Петра Кончаловского,  Аристарха Лентулова, Исаака Бродского, Таира Салахова, Ильи Машкова и других знаменитых художников.

Некоторые из этих художников входили в знаменитое своим новаторством в живописи московское художественное объединение «Бубновый валет» (Кончаловский, Машков, Куприн, Фальк, Лентулов).

Отдельные полотна, войдя в учебники и растиражированные на открытках, стали просто хрестоматийными и широко известными. И теперь посетители выставки могут воочию увидеть картины «Опять двойка» Федора Решетникова, «Зелёный шум» Аркадия Рылова, «Лен» Владимира Стожарова, «Ужин трактористов» Аркадия Пластова. Это те картины из школьных учебников, по которым советские дети писали сочинения.

А открывает художественную экспозицию Третьяковки картина «Утро» московской художницы Татьяны Яблонской, знаменитая своей историей про казахского мальчика, влюбившегося в девочку с картины и после женившегося на ней.

А дело было так. Мальчик, живший в городе Алма-Ата, вырезал понравившуюся репродукцию картины из какого-то журнала и приколол ее над своим столом. Прекрасная, устремленная ввысь девочка стала для мальчишки, как ему казалось, недосягаемой мечтой — познакомиться с ней и научиться также рисовать. Судьба же выстроила всё так, что, окончив школу, молодой человек поступил в Московский художественный институт, познакомился с Леной Отрощенко, студенткой этого института. Обаятельный казах ухаживал за нею несколько лет и уговорил выйти за него замуж. Девушка была дочерью художницы Татьяны Яблонской. Но она никогда не кичилась этим родством, и молодой человек ни о чем не подозревал. Родители невесты дали согласие. А вот родители жениха не были рады. Но упрямый юноша Арстан Бейсмембинов всё же привез невесту в город Алма-Ата знакомиться с родными. Каково же было всеобщее удивление, когда девушка увидела себя на репродукции картины «Утро». «Войдя в комнату апы, — вспоминает Лена, — я увидела на стене «Утро». «Надо же! Мамина работа, а на ней — я!». Потом была немая сцена, после которой мама Арстана приняла сноху, благословила и они поженились и счастливо прожили сорок наполненных любовью и трудом лет.

 

 

Выставка «50 шедевров XX века» продлится до 10 сентября.

 

г. Астана, пр. Тауельсыздик, 54

Телефон для справок: +7 717 291 9035

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт