Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:18, 18 июня 2018

 Куаныш Бакытбеков: «Воспитанники футбольных  центров – это будущее казахстанского футбола»


Сразу в нескольких городах Казахстана стартовал третий тур первенства футбольных центров и академий юношеских команд разных возрастных категорий, сообщает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу футбольного клуба «Тараз». Этот турнир также называют первенством республики, так как участвуют в нем одни из сильнейших юношеских коллективов страны.

Мы побеседовали с заместителем директора департамента детского и юношеского футбола Казахстанской федерации футбола Куанышем Бакытбековым, который посетил третий тур первенства футбольных центров и академий в Таразе.

— Куаныш, как вы оцениваете уровень проводимого первенства во всех возрастных категориях?

— Безусловно, растет как уровень организации турниров, так и уровень игры юношеских команд. Внимание к турниру со стороны специалистов повышенное, ведь участвуют в нем перспективные мальчишки, ближайших резерв молодежных команд. Первые футбольные центры были образованы еще в 2012 году.

— В каких возрастных категориях проводится первенство?

— В семи категориях, начиная с ребят 2000 и заканчивая мальчишками 2006 годов рождения. И в каждой категории воспитанники футбольных центров играют по пять туров в разных городах страны, а в каждом туре проводят по три-четыре игры. После этого восемь лучших собираются на полуфинальный этап, где опять-таки разбиваются на две группы с проходом четырех команд в финальный этап. Система первенства такова, что юноши участвуют в турнирах весь футбольный сезон. Таким образом, они обеспечены достойной игровой практикой. Отмечу, что практически у всех команд появились квалифицированные тренеры, и плоды их работы ощущаются уже сегодня.

— В чем именно это ощущается?

— Воспитанники футбольных центров стали достойным пополнением для дублирующих и основных команд Премьер-лиги. Безусловно, эти ребята — будущее казахстанского футбола. Яркий пример – это, кстати говоря, воспитанник таразского футбола Бахтияр Зайнутдинов, который прошел школу футбольного центра. Сегодня он – яркий игрок в составе национальной сборной, в которой забил уже два гола в ворота сборной Азербайджана и Венгрии.

Вообще, о действенной работе таразских тренеров детско-юношеского футбола говорят такие имена, как Бауыржан Исламхан, Улан Конысбаев, Еркебулан Сейдахмет, Бахтияр Зайнутдинов и другие, которые сегодня также являются членами сборной страны. Ряд игроков из Тараза защищают цвета молодежной, а также разных юношеских сборных Казахстана. Это только свежие примеры воспитанников жамбылского футбола…

— Федерация также совместно с компанией «Coca Cola» проводит турнир «Былғары доп». Он позволяет выявлять новые имена и таланты?

— Насколько я знаю, через этот турнир проходили несколько игроков казахстанского футбола, например, игрок национальной сборной Сергей Хижниченко. Но сам турнир очень полезен и в плане развития массового футбола. Также поддерживает этот проект Научно-практический центр Министерства образования РК. В нем участвуют все школы городов и сел страны. Охват очень большой. Система турнира также подобрана под учебный год – начинается он в сентябре, заканчивается в мае.

Сейчас мы идем дальше – во всех школах внедряется урок футбола. Каждый третий час предмета «Физкультура» будет отдан этому уроку. В пилотном проекте с первого по четвертый классы предмет внедрен в восьми регионах страны, а с сентября будет во всех регионах. Выпущены специальные методические пособия для учителей. Уверен, и это новшество принесет пользу нашему футболу.

— Какие проблемы детско-юношеского футбола вам кажутся наиболее острыми?

— Сейчас почти нет проблем у ребят с экипировкой, поездками на туры. Но кое-где сказываются проблемы с инфраструктурой – например, нехваткой манежей. Думаю, со временем эта проблема решится.

— Ощущаются ли результаты работы на международном уровне?

— Конечно, если раньше юношеские сборные разных возрастов были на третьих или четвертых ролях, то теперь они могут дать бой многим фаворитам. На данный момент молодежная сборная Казахстана в квалификационном раунде Чемпионата Европы сохраняет математические шансы на выход в финальную часть за два тура до финиша группового этапа. Согласитесь, это уже большой прогресс.

— Спасибо за беседу!

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт