Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:29, 14 июня 2018

«Аким Каллаур» — первый мэр Тараза


Личность Василия Андреевича Каллаура, первого градоначальника нашего города, занимавшего должность начальника Аулие-Атинского уезда в конце XIX века, до сих пор вызывает неподдельный интерес, передает портал ec-sport.kz.

«Василий Андреевич Каллаур был представителем старинного дворянского рода, получил блестящее разностороннее образование, но главными его увлечениями были история и археология, — рассказывает директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов. — В 1880 году он был назначен в Аулие-Атинский уезд, где прослужил до 1898 года, и за эти годы сделал многое для развития города и области. По его инициативе был составлен первый генеральный план развития города Аулие-Ата, благоустраивались и озеленялись улицы, заложен и существует поныне огромный парк «Майская роща». Василий Каллаур бережно относился к архитектурным памятникам – мавзолеям Карахана, Айша-биби и Бабаджи-хатун, приказав шейхам при мазарах и сельским старостам оберегать памятники от умышленной порчи. Видя такую его заботу, население отвечало ему взаимным уважением, в народе его называли «Каллаур аким». Примечательно, что только в годы независимости имя Каллаура увековечили в названии одной из улиц Тараза. В 1993 году было принято решение о переименовании улицы Пржевальского в улицу имени Каллаур акима».

Уездный начальник, а по совместительству краевед-любитель, ученый-востоковед, Василий Андреевич Каллаур оставил потомкам богатое историческое, археологическое и этнографическое наследие. Им опубликовано в журнале Туркестанского кружка любителей археологии 19 статей и семь сообщений о памятниках южного Казахстана. Он составил описания средневековых мавзолеев, указывая на необходимость изучения строительного искусства древнего времени, собрал народные легенды и сказания, составил «Родословную Карахана». Не обошел вниманием Василий Каллаур и историю, культуру немцев, проживающих в Таласской долине, опубликовав в 1907 году в журнале «Среднеазиатская жизнь» серию статей «Немецкая культура на реке Талас». Предпринял попытку установить в пределах Аулие-Атинского уезда местонахождение средневековых городов на древних караванных маршрутах. Зарегистрировал большинство археологических памятников по реке Талас — курганы, могильники, каменные изваяния-балбалы древних кочевников.

Именно Василию Каллауру принадлежит честь обнаружения уникального древнего дворцового комплекса Акыр-Тас. Фурор в научном сообществе произвело его открытие в 1896 году к югу от Аулие-Аты по реке Талас тюркской рунической письменности на камнях. Это положило начало исследованиям древнетюркской письменности в Таласской долине.

В 1903 году, на заседании Туркестанского кружка любителей археологии,  Василий Каллаур приводит статью «К истории города Аулие-Ата», написанную на основании многолетних краеведческих исследований, подробно излагая сообщения старожилов об истории образования и заселения города. На основании этих свидетельств Каллаур произвел весьма точные расчеты, подтверждающиеся ныне историческими данными, что в 1826 — 1827 году построена крепость Аулие-Ата, рядом с которой с 1837 года возникло поселение Наманган-Коче, а с 1856 года образовался город Аулие-Ата. Уже тогда Каллаур сделал предположение, что город Аулие-Ата построен на развалинах древнего укрепления, которое могло быть древним Таразом.

По мнению историков, краеведческие изыскания Василия Каллаура на сегодняшний день являются ценнейшими историческими источниками.

В Таразе была проведена научно-практическая конференция на тему «Роль В.А. Каллаура в изучении и сохранении истории края», в ходе которой прозвучали восемь лучших докладов, подготовленных школьниками. Инициатором мероприятия стало «Общество немцев Жамбылской области».

Юные краеведы, исследователи личности и научного наследия первого аулиеатинского градоначальника буквально по крупицам собирали материал для докладов. Тематика работ разнообразна — «В.А. Каллаур – один из первых исследователей памятников Аулие-Атинского уезда», «Современные объекты туризма города Тараза и Жамбылской области в работах В.А. Каллаура», «История возникновения станции «Кумшагал», «Роль В.А. Каллаура в сохранении архитектурных памятников города Тараза» и другие.

Комиссию независимых экспертов по оценке работ школьников возглавил преподаватель Таразского государственного университета, кандидат исторических наук Ермекбай Серикбаев. Лучшей была признана работа ученицы гимназии №1 Луизы Байжановой «Вклад В.А. Каллаура в исследование и сохранение археологических памятников южного Казахстана» (руководитель Елена Андреева).

«Почему людям необходимо знать историю родного края? — задался вопросом ученик гимназии № 40 Дмитрий Пак, работа которого признана второй. — Для понимания современного состояния мира, человечества — нужно знать историю. Необходимо знать историю своего края, места, где ты родился и вырос. Именно благодаря таким людям как Василий Андреевич Каллаур, у нас есть возможность знать историю родного края, окутанного тайнами и загадками. Его труды имеют неоценимое значение для науки. И мы должны сделать всё, чтобы такие личности не затерялись в истории. Важно понимать, что наше государство с его огромной территорией и многонациональным разнообразием никогда не стало бы таким без людей, которые отдавали себя служению нашей стране. Необходимо знать историю родной страны и тех людей, которые творили эту историю».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт