Яндекс.Метрика
Суббота, 23 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:28, 05 июня 2018

В Жамбылской области менингита нет


В департаменте охраны общественного здоровья Жамбылской области разъяснили имеющуюся в регионе ситуацию с заболеваемостью менингитом, передает портал ec-sport.kz.

По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Жамбылской области Берика Жаркымбекова, по итогам первого квартала ситуацию с заболеваемостью менингококковой инфекцией можно назвать стабильной.

«У нас только один случай заболеваемости менингитом зарегистрирован в январе этого года. Заболел 19-летний студент, но он вовремя обратился к врачам, лечение прошло благополучно. Пролечился в инфекционной больнице, выписался в удовлетворительном состоянии. Обследованы все контактировавшие с ним лица, у всех результаты отрицательные», — рассказал спикер.

Свою роль в благополучной ситуации сыграл и тот фактор, что жамбылские медики проводят активную работу по профилактике. «Выезжаем на предприятия, ведем информационную работу, оповещаем население о профилактике заболевания, о первых признаках, при которых надо срочно обращаться к врачам. Медики по первым симптомам могут сразу же распознать это тяжелое заболевание, которое может привести к смертельному исходу или к осложнениям. Главное – вовремя обратиться к врачам, ведь при своевременном обращении это заболевание успешно лечится, а в наших лечебных учреждениях разработан четкий алгоритм оказания первой помощи больным менингитом», — пояснил Берик Жаркымбеков.

На вопрос что нужно для того чтобы избежать заражения менингококковой инфекцией, руководитель департамента охраны общественного здоровья порекомендовал соблюдать масочный режим, побольше находиться на свежем воздухе, под солнечными лучами, поменьше посещать массовые мероприятия с большим скоплением людей. В качестве профилактических мер также можно считать влажную уборку помещений, проветривание. И, конечно — здоровый образ жизни и повышение иммунитета.

Менингококковая инфекция — острое бактериальное инфекционное заболевание, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями. Существует несколько разновидностей заболевания: менингиты – серозные и гнойные, по возбудителю — вирусной и бактериальной этиологии (когда возбудителями заболевания являются вирусы или бактерии), менингококковая инфекция – вызываемая бактерией Neisseria meningitidis. Источником инфекции является больной человек или носитель. Наиболее опасны носители – это внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 37,5-38,0 °C, сопровождается головной болью, першением в горле, болью при глотании, заложенностью носа. Также, при менингите, отмечается многократная рвота, не связанная с приёмом пищи и не приносящая облегчения. У детей раннего возраста часто развиваются судороги. После перенесенного заболевания могут развиваться осложнения –

Заболеть менингитом можно в любом возрасте.

Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Специфическое лечение комплексное. Состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов. При тяжелых состояниях возможны реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью. Успех в лечении заболевания зависит от своевременности госпитализации и начала лечения.

Меры профилактики — соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки с моющими средствами после туалета и непосредственно перед приемом пищи; не обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками; часто проветривать помещение, ежедневно проводить влажную уборку в организованных коллективах; не облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу. И самое главное наличии вышепоказанных признаках заболевания своевременно обращаться в медицинское учреждение!

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт