Яндекс.Метрика
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
8:49, 26 мая 2018

100 новых имен Жамбылской области: Акжурек Танатаров


 

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Известный казахстанский борец вольного стиля Акжурек Танатаров не только вошел в проект «100 новых имен Жамбылской области», но также стал одним из победителей республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана».
Напомним, проект «100 новых лиц Казахстана» создан по предложению Главы Государства по программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Задача проекта – обратить внимание общественности на истории успеха наших современников. Отбирали достойных кандидатов сами казахстанцы.

Путем голосования каждый житель Жамбылской области мог выбрать соотечественника, достойного, чтобы о его достижениях знала вся страна. Голосование проводилось на сайте 100esim.el.kz. И земляки сделали выбор в его пользу!

Акжурек Танатаров – уроженец Жамбылской области, родился 3 сентября 1986 года в городе Таразе. Акжурек — казахстанский борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, многократный чемпион Казахстана в категориях до 66-74 кг, воспитанник тренера Адлета Сарыбаева.

На XXX Олимпийских играх 2012 года в Лондоне принес Казахстану бронзовую медаль по вольной борьбе в весовой категории до 66 кг. В тот год подавляющим большинством голосов жамбылцы назвали Акжурека «Спортсменом года». Четырехкратный чемпион Республики Казахстан, обладатель Кубка Республики Казахстан (2011), чемпион Азии (Нью-Дели 2017), призёр международных турниров. По словам Акжурека, 2017 год был одним из лучших в его профессиональной карьере: «золото» на Чемпионате Азии и «бронза» на мировом первенстве.

Акжурек также стал участником другого независимого проекта — Информационного агентства «Эк-спорт» «100 новых лиц Жамбылской области».

Отметим, что вольной борьбой он начал увлекаться благодаря отцу.

— Я был маленьким и, смотря на своего отца, крепкого и сильного мужчину, тоже мечтал вырасти таким же. В 1996 году мы всей семьей переехали в Джамбул и отец записал меня на тренировки. И вот с того времени я серьезно стал заниматься борьбой, — рассказывает Акжурек.

Он — Герой ХХХ Олимпийских игр, в буквальном смысле кровью и потом завоевавший драгоценнейшую для всего жамбылского спорта медаль, железный человек, за которого мы болели у экранов телевизоров, и без сомнения уже живая легенда! Он получил травму прямо на Олимпиаде, но не спасовал перед именитыми мастерами мирового уровня и выступил так, как умеют жамбылцы, — смело, напористо, мужественно, вписав свое имя в один ряд с именами чемпионов и призеров Олимпийских игр Сериком Конакбаевым, Жаксылыком Ушкемпировым, Бахтияром Артаевым, Болатом Жумадиловым, Исламом Байрамуковым и других прославленных спортсменов. Его награда — на вес золота!

Акжурек Танатаров оказался единственным казахским вольником, завоевавшим медаль в Лондоне. В поединке за «бронзу» он победил олимпийского чемпиона Пекина, дагестанского легионера сборной Турции Рамазана Шахина-Ирбайханова.

Кроме того, он — четырехкратный чемпион Республики Казахстан, обладатель Кубка Республики Казахстан, призер международных турниров.

По словам Акжурека, в Жамбылской области множество талантливых ребят, которых можно назвать будущими звездами по вольной борьбе.

Читайте этот материал в третьем номере журнала «СЭР — спортивно-экономическое ревю»!

По вопросам приобретения журнала:

Телефон 8 708 284 56 41

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт