Четверг, 21 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 21 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:47, 21 мая 2018

В горно-егерском командовании «Юг» открыли памятник погибшим военнослужащим


На территории единственного в Вооруженных Силах Казахстана горно-егерского подразделения состоялось торжественное открытие памятника военнослужащим, погибшим при исполнении служебных обязанностей, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг». С этой целью в воинскую часть были приглашены родственники военнослужащих войсковой части 91678, которые трагически погибли в феврале 2017 года, а также члены общественных организаций  и представители администрации Жуалынского района Жамбылской области, где расположено воинское подразделение.

Церемонию открытия памятника возглавил командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов. Рядом  с ним  в ряд выстроились командиры всех воинских частей Таразского гарнизона. После возложения венков и цветов к памятнику, личный состав горно-егерского подразделения под командованием полковника Айдоса Дамаева, возглавляющего войсковую часть 91678, под звуки марша в исполнении военного оркестра регионального командования «Юг» совершил торжественное прохождение по плацу воинской части. Вместе с действующими военнослужащими в едином строю прошли воспитанники военно-патриотических клубов Жуалынского района, которые являются подшефными для военнослужащих горно-егерского подразделения.

Как известно, 17 февраля прошлого года при выполнении плановых учебно-боевых задач  в районе ущелья Коксай при сходе снежной лавины трагически погибли семеро военнослужащих войсковой части 91678. Это стало большим потрясением для руководства ВС РК, командования части и родственников военнослужащих. Однако сплотившись рядами, воины и члены семей военнослужащих попытались преодолеть это горе. Семьям погибших военнослужащих в полном объеме были выплачены денежные средства в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, военнослужащие всей казахстанской армии предприняли усилия, чтобы оказать поддержку семьям погибшим: ими в добровольном порядке были перечислены денежные средства.

Ну а самым важным и дорогим для родителей и жен погибших военнослужащих стало человеческое участие и моральная поддержка воинов. На протяжении всего периода с момента трагедии командование воинской части продолжает поддерживать тесную связь с родственниками. Своей открытостью, доступностью и готовностью всегда оказать поддержку военнослужащие согрели сердца родственников. По признанию самих родственников, мощная поддержка со стороны сослуживцев их сыновей помогла пережить им эту утрату и стать членами большой военной семьи.

Открытие памятника на территории воинской части стало еще одним шагом в сплочении и укреплении веры, что память о военнослужащих жива, и навечно останется в сердцах нынешнего и следующего поколений военнослужащих.

К изготовлению гранитного памятника подошли со всей ответственностью. Эскиз разрабатывали сами офицеры при согласовании с родственниками. Основная идея эскиза памятника принадлежит заместителю командира войсковой части 91678 по воспитательной и идеологической работе капитану Ардаку Сартанову. Трехметровый памятник с барельефом воина в каске, с ледорубом и горным снаряжением в руках символизирует твердость духа и решимость к выполнению боевых задач бойца горно-егерского подразделения.

– Конечно, невозможно вернуть наших сыновей, но нас согревает то, как трепетно относятся к памяти погибших командование и военнослужащие воинской части, – признается мама старшего лейтенанта Алишера Мошабева – Галия Мошабаева. – Тем, что сегодня открыли памятник, и тем, что нас приглашают в часть и постоянно поддерживают с нами тесную связь, военнослужащие доказывают, что память о моем сыне и других погибших ребятах жива и будет жить.

Со словами благодарности в адрес командования воинской части обратилась и мама младшего сержанта Максата Кыдырбаева, приехавшая на открытие памятника в Жуалынский район из Кызылординской области.

– Спасибо командиру Айдосу Дамаеву, его заместителю Ардаку Сартанову и всем военнослужащим части и руководству казахстанской армии за внимание к нам, за поддержку, – поблагодарила мама Максата. – Прошел год после гибели сына, раны все еще болят. Но мощная поддержка военных помогает жить дальше, и я точно знаю, что память о наших мальчиках увековечена: и в этом памятнике из гранита, и в памяти каждого воина.

 

Дина Мухаринова

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт