Яндекс.Метрика
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:22, 16 мая 2018

В Жамбылской области прошел кокпар памяти заслуженного тренера РК Наби Момынова


На ипподроме «Атшабар» Жамбылской области прошел областной открытый турнир по кокпару и аударыспаку, посвященный памяти заслуженного тренера РК Наби Момынова, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу управления физической культуры и спорта акимата области.

Как сообщили в спортивном ведомстве, на конные состязания съехались около ста спортсменов из Тараза, всех десяти районов жамбылского региона и областей страны. Участники соревновались в терпеливости, силе воли и ловкости.

За спортивными соревнованиями наблюдали жители и гости города Тараза и Жамбылской области, представители СМИ, любители национальных конных видов спорта.

Областной турнир посвящен памяти мастера спорта, заслуженного тренера Республики Казахстан Наби Момынова. Учрежденный им в 2001 году клуб по кокпару «Аулие-Ата» был одним из первых профессиональных клубов, открывшихся в Жамбылской области. Соревнования имени Наби Момынова проводятся на республиканском уровне. Его сыновья  Нурдаулет и Атамекен Момыновы так же являются преданными поклонниками этого национального вида спорта. Со своей стороны они всячески оказывают поддержку в развитии кокпара в Жамбылской области.

Напомним, в 1996 году, на первом курултае спортсменов-конников страны, были приняты основные документы национальных видов конного спорта. С того времени соревнования по видам национального конного спорта в жамбылском регионе проводятся систематически. Популярность этого вида спорта растет с каждым годом, соревнования проводятся как по всей стране, так и за рубежом.

По итогам соревнований первое место завоевала таразская команда «Әулие-Ата», второе — «Жамбыл баба» из Жамбылского района, третье — «Т.Рыскулов» из одноименного района. Лучшим игроком турнира был признан Құрманбек Тұрғанбек из молодежной команды «Аулие-Ата».

На соревнованиях по аударыспаку первое место занял Нармағамбет Иманғазыұлы из Западного Казахстана, второе место — Нұржігіт  Әмзеев из Байзакского района, третье — Дәулет Ережепов из «Аулие-Аты».

Организацию соревнований осуществляли управление физической культуры и спорта акимата области и Федерация национального конного спорта региона, центр по проведению массово-спортивных мероприятий  облуправления спорта, судейская коллегия соревнований.

«Соревнования проводились в рамках общенациональной идеи «Рухани жаңғыру», — отметили организаторы соревнований. — Этими двумя турнирами областных игр мы хотим поддержать развитие национальных конных видов спорта в Жамбылской области, привлечь молодежь к спортивным играм и агитировать взрослое население к соблюдению спортивного образа жизни».

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт