Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:04, 21 августа 2018

Новые возможности для бизнеса в рамках ГЧП


Новшества в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) призваны облегчить условия заключения контрактов между государством и бизнесменами, а также усилить работу в направлении социального предпринимательства, сообщили корреспонденту портала  ИА «Эк-спорт» в Палате предпринимателей Жамбылской области.

По задумке инициаторов поправок, это послужит новым толчком для реализации совместных проектов.

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» были приняты поправки в Бюджетный Кодекс и Закон Республики Казахстан «О Государственно-частном партнерстве». В результате оптимизирован ряд процедур планирования проектов ГЧП.

— Один из самых существенных моментов – это сокращение процесса планирования проектов с пяти до трех этапов. Теперь остались экспертиза инвестиционного предложения, проведение конкурса и заключение договора. Исключены такие пункты, как концепция проекта и экспертиза договора. Это позволит предпринимателям не только экономить время и деньги при заключении договоров, но также повысит их интерес к проектам в сфере ГЧП, — рассказывает начальник отдела Жамбылского РПП Айдар Абдыкадыров.

По его словам, в Жамбылской области как раз таки имеются некоторые проблемы, связанные с низким интересом бизнеса к предложениям этой сферы. В регионе реализуются 9 проектов общей стоимостью 4,4 млрд. тенге, инициаторами которых является государство. По всем ним Палатой предпринимателей даны положительные экспертные заключения. Однако потенциальных партнеров пугает высокая стоимость проектов, нехватка бюджетных средств на возмещение затрат субъектам ГЧП.  

Отметим, что недавно Палата предпринимателей вышла с предложением к местным исполнительным органам  — на конкурсной основе передавать школьные столовые в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства. В результате усилится конкуренция, обеспечится прозрачность в предоставлении доверительного права, а также позволит привлечь большее количество субъектов бизнеса в данный сегмент.

Словом, новые условия ГЧП должны стать прекрасным поводом для развития социального предпринимательства. Тем самым бизнес сможет не только развивать собственное дело, но и помогать своей стране с решением социальных вопросов.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт