Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:05, 16 мая 2018

Начинается месяц Рамадан (Расписание для Астаны, Алматы и Тараза)


Брифинг по случаю наступления Священного месяца Рамадан прошел в СЦК Жамбылской области, сообщает ИА «Эк-спорт».

Как отметил в своем выступлении представитель ДУМК по Жамбылской области имам Данияр хаджи Жумабаев, пост в месяц Рамадан — один из столпов Ислама.

«В месяц Рамадан мусульманин духовно очищается, приходит к смирению. Пост является одним из путей укрощения нафса, связь между Творцом и человеком», — сказал он.

В связи с этим было зачитано поздравление Председателя ДУМК Главного муфтия Серікбай хаджи Ораз Сатыбалдыұлы к мусульманам страны.

Главный имам мечети «Хибатулла Тарази» такэже отметил, что священный месяц Рамадан — это месяц, когда польза за наши благие дела увеличиваются.

«Месяц Рамадан — самый высокочтимый и благостный месяц мусульманского календаря. Он особенно дорог мусульманам не только тем, что это месяц поста, месяц физического и духовного очищения. Первые 10 дней Рамадана ниспосылается милость Аллаха, второе 10 дней ниспосылается прощения грехов и последное 10 постящего человека освобождения от наказания, но и тем, что именно в этом месяце есть священная ночь Лайлат ал-кадр и именно в дни этого месяца стали ниспосылаться аяты Священного Кур’ана. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета» (аз-Зумар, 39/10). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подтвердил это, сказав: «Рамадан – это месяц терпения. А вознаграждением за терпение является рай» (Мунзири, II, 94-95). Таким образом, мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамадан, воспитывает свой дух и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков», — сказал он.

Напомним, что дни оразы в некоторых городских и районных мечетях во время тарауих намаза с присутствием қари проводится «Хатым Құран», а так же проходят акции бесплатное проезды на некоторых маршрутных транспортах по домам после «Тарауих намаз» в центральном мечети «Һибатулла Тарази» и городском мечети «Кенесхан қажы». Духовные мероприятия «Қадыр түні» в традиционном стиле, и т.д.

«Духовное управление мусульман Казахстана объявило 2018-ый год Годом «Ислама и семьи».

«Дорогие братья, призываю Вас проявить свое внимание и заботу по отношению к пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, больным, сиротам и многодетным семьям. Ведь вселить радость в сердце хотя бы одного мусульманина – тоже садака. Рамазан – месяц милосердия! Те люди, которые во время священного месяца, уповая на Всевышнего Аллаха, а также надеясь на Его довольство будут проявлять друг к другу милость и прощение получат вознаграждение Господа миров. Человеку, проявляющему милосердие к остальным людям Всевышний Аллах также проявит Свое милосердие. Прощающий будет прощен.

Рамазан – месяц блага и добра! За каждое благое дело в священном месяце будет многократное вознаграждение. Как говорится в хадис-шарифе: «В это время увеличатся вознаграждения за добрые дела людей. За каждое благое дело дается десятикратное вознаграждение, которое может вырасти до стократного»

В этой связи, призываю своих соотечественников оказывать помощь нуждающимся, активно принимать участие в благотворительных мероприятиях. А наших предпринимателей просим в честь Рамазана не завышать цены на продукты питания и по возможности делать на них скидки.

Также хотелось бы подчеркнуть, чтобы поминальные обеды и другие мероприятия проводились во время ифтара, а свадьбы и иные торжества без спиртных напитков, и по мере возможности ограничивалась их продажа, ведь их употребление приводит к плохим действиям и поступкам»,-заключил слова главный имам.

Напомним, пост в Рамадан начинается в Казахстане 17 мая.

Расписание времени начала и окончания поста на 2018 год от Духовного управления мусульман Казахстана. Расписание составлено только на казахском языке, однако русскоязычным братьям и сёстрам также будет нетрудно понять из него время сухура и ифтара.

 

РАСПИСАНИЕ ДЛЯ ТАРАЗА

По единогласному решению членов Президиума ДУМК  размер фитр-садака (пожертвование) на этот год  составляет 300 тенге.

Фитр-садака дается со дня начала Рамадан до праздничного намаза Ураза Байрам.

РАСПИАНИЕ ДЛЯ АЛМАТЫ

В этом году (2018 г.) Рамадан продлится 29 дней.
Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр) выпадает в ночь с 11 на 12 июня.

РАСПИСАНИЕ ДЛЯ АСТАНЫ

Расписание для остальных городов Казахстана смотрите здесь

https://azan.kz/ahbar/read/raspisanie-vremeni-posta-dlya-gorodov-kazahstana-2018-god-11111

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт