Яндекс.Метрика
Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:03, 15 мая 2018

Президент РК приветствовал героев


На недавнем заседании XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой «Пяти социальных инициатив» приветствовали героев-полицейских из Жамбылской области, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД региона.

Смелые действия командира 4-го взвода батальона дорожно-патрульной полиции МПС ДВД Мурата Даутбаева и инспектора этого же батальона Габита Тулегенова помогли остановить организованную и хорошо вооруженную банду, которая совершала разбойные нападения по трассе «Алматы-Екатеринбург» в Мойынкумском районе. Получив сообщение о бесчинствах на дороге, полицейские обнаружили и стали преследовать машину преступников. Последние не стали реагировать на требование остановиться и не прекращали попыток скрыться. Тогда Мурат и Габит, рискуя собственными жизнями, приняли решение идти на таран автомобиля преступников. В итоге грабители были задержаны, изъяты маски, оружие, гильзы… Впоследствии жамбылские стражи правопорядка Указом Президента РК Н. Назарбаева были награждены медалью «Ерлігі үшін».

— Мы сидели во втором ряду, рядом с легендарным летчиком-испытателем и космонавтом Тохтаром Аубакировым. Мы это восприняли как дань уважения к нашей работе, к нашим поступкам, — вспоминает начало сессии Габит Толегенов.

Да, казахстанцы знают и умеют ценить такие понятия, как мужество и отвага. Что такое подвиг, мы воочию увидели в ноябре 2011 года, когда Халық Каһарманы Газиз Байтасов, ни секунды не раздумывая, отдал самое дорогое — свою жизнь за наше с вами спокойствие. Террорист был остановлен, но какой ценой! Страна потеряла одного из лучших своих сыновей… Именно после тех трагических событий по инициативе Министерства внутренних дел по всей республике регулярно проходит акция «Қазіргі заман қаhарманы» («Герои нашего времени»), которая посвящена полицейским и военнослужащим, совершившим героические поступки в мирное время. Есть еще один нюанс, который имеет определяющее значение – принявшие участие в работе сессии жамбылские полицейские в разное время работали под началом легендарного Халық Каһарманы Газиза Байтасова! Его пример всегда стоял перед их глазами, поэтому полицейские долго не раздумывали, идти или нет на риск. Одним словом, герой воспитал героев.

А самые волнительные моменты во время прохождения XXVI сессии АНК для Мурата Даутбаева и Габита Толегенова начались после того, как на трибуну поднялся чемпион Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Александр Колядин. Завершая свое выступление, он сказал, что «сегодня в зале присутствуют настоящие герои, чей труд – это повседневный героизм.  Это спасатели, пожарники, полицейские, люди, которые рискуя своей жизнью, спасают наших родных, близких, детей. Разрешите их поздравить и поблагодарить!»

— Мы встали со своих кресел, и это было незабываемое ощущение гордости за свою страну, за свою службу, за наш многонациональный сплоченный народ, — говорит М. Даутбаев. – И тут первым стал нам хлопать Президент Нурсултан Абишевич, после чего к нему присоединился весь зал. Именно такие моменты навсегда врезаются в твою память, чтобы потом рассказывать о них детям и внукам.  

Но и это было еще не все: Лидер нации после завершения заседания спустился в зал и лично пожал руку каждому герою.

— Он нам сказал, что горд за нас, но при этом с  отеческой теплотой пожелал беречь себя и быть осторожными, — резюмирует Мурат Даутбаев.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт