Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:08, 11 мая 2018

Аналитика: как жамбылцы зарабатывают на коррупции


 

На взятках можно заработать не только чиновникам, но и простым гражданам

Борьба с коррупцией в Жамбылской области, похоже, входит в активную фазу. По данным областного Департамента Национального бюро по противодействию коррупции, в истекшем году зарегистрировано 170 преступлений, из которых 145 коррупционных, в суд направлено 164 уголовных дела. В этом году резонансными стали еще несколько дел, когда различные структуры задерживали за коррупцию сотрудников полиции, прокуратуры и местных исполнительных органов.

Преступление и наказание

Как было озвучено на состоявшемся на днях бизнес-форуме в Таразе,  по-прежнему преступления совершаются в сфере оказания государственных услуг либо осуществления контрольно-надзорных функций, не приведенных в электронный формат, где чиновник напрямую сталкивается с предпринимателем. А также уязвимой остается сфера государственных закупок.

Примечательно, что попавшиеся на взятках «счастливчики» отделываются штрафами, а те, кому повезло меньше, отправляются за решетку.

К примеру, руководитель отдела земельных отношений акимата Кордайского района, получивший взятку в сумме 300 тысяч тенге от предпринимателя (за подписание проекта при предоставлении государством право частной собственности на земельный участок и его прирезки под магазин), осужден к штрафу в размере 18 миллионов тенге.

Другой пример получился гораздо более суровым. Так, руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Таласского района получил взятку в сумме 1 000 000 тенге от представителя ТОО за подписание акта государственной приемочной комиссии по объекту, в рамках государственной программы «Развитие регионов 2020». Приговором суда он осужден к семи годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Большую часть коррупционных преступлений составляют факты взяточничества (40), мошенничества (41), служебного подлога (37). Отметим, что Агентство после окончания форума подписало меморандум о совместных действиях в защиту бизнеса с палатой предпринимателей области (на снимке).

Налоговая не спит

В последнее время частенько с взятками стали попадаться и сотрудники налоговых органов. В большинстве своем их сотрудники занимаются покровительством теневому бизнесу. Это особенно актуально в нашей области, где остро стоит вопрос по сбору налогов и самозанятости населения.

В 2017 году в отношении сотрудников государственных доходов зарегистрировано 7 преступлений, а в этом году выявлено уже 4 факта получения взяток.  Практически все совершаемые сотрудниками ДГД области преступления связаны с получением взяток.

Действительно, знакомая картина, когда граждане не регистрируются в налоговых органах, но с них постоянно взимают деньги за спокойную работу без проверок. Несмотря на предпринимаемые меры, налоговики по-прежнему живут стремлением «помочь» бизнесменам скрыть налоги. Естественно, эта услуга у них не бесплатная.

Заработайте на коррупционерах

Сотрудники Нацбюро по борьбе с коррупцией призвали граждан быть сознательными и сообщать о всех фактах коррупции, причем при определенных условиях они могут получить за это вознаграждение.

— К примеру, в прошлом году Департаментом поощрено 20 лиц, сообщивших о фактах коррупции, на сумму 2,6 миллиона тенге, — сообщил заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции  Арман Рахимов.

Он призывает предпринимателей и граждан также проявлять принципиальную позицию в борьбе с коррупцией.

Как получить вознаграждение

Вероятно, читателям было бы интересно узнать, на что можно рассчитывать в случаях сообщения о подобных фактах в соответствующие органы. Вы можете для начала сообщить о взяточнике, позвонив в call-центр по номеру «1424» (круглосуточно).

Далее, закон РК «о противодействии коррупции включает в себя размеры поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции. По административным делам о коррупционных правонарушениях полагается 30 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести — 40 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести — 50 МРП, по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях — 70 МРП, по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях — 100 МРП. То есть, максимальная сумма «заработка» может составить 240 500 тенге!

Также в отдельных случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности. Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

Руководитель антикоррупционной службы в течение пяти рабочих дней после поступления материалов издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты денежного вознаграждения.

Тотальная война

Здесь впору задаться вопросом: почему же у нас в стране так жестко борются с коррупцией? Все объяснимо, если оценить развитие государства с точки зрения международных рейтингов. Пока именно они тянут республику вниз. Но благодаря принятым мерам ситуацию удалось изменить.

— Если в 2016 году в рейтинге «Doing Business» Казахстан улучшил показатели на 12 позиций, поднявшись с 53 на 41 место, то в 2017 году занял 36 место в общем рейтинге 190 стран, а по показателю «Защита инвесторов» мы на первом месте, — рассказал руководитель  департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев. —  По всей республике выявлено свыше 800 коррупционных рисков, в госорганы внесены рекомендации по их исключению, и основная часть выполнена, что нашло отражение в 40 проектах нормативных правовых актов, из которых 12 принято.

М. Налибаев уточнил, что подтверждением эффективной работы в этом направлении служат недавние результаты Индекса восприятия коррупции «Транспаренси Интернешнл», по рейтингу которого Казахстан набрал 31 балл и вышел из категории наиболее коррумпированных стран.

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт