Яндекс.Метрика
Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:39, 11 мая 2018

Проект 100 новых имен Жамбылской области: Светлана Голендова


Чемпионка Азии Светлана Голендова: Главное – ноги!

Самый главный ее козырь – это быстрые ноги. Легкоатлетка Светлана Голендова является членом национальной сборной, участницей Универсиады и Олимпиады. Она – многократная чемпионка страны и победитель ряда международных турниров.

Хрупкая девчонка из села Кордай Жамбылской области занималась в местной спортшколе весьма своеобразно. Поскольку особых условий для занятий не было, ей приходилось порой бежать по улочкам родного села. Тогда никто и не предполагал, что она вырастит в настоящую звезду. В 2010 году Светлана поступила в интернат для одаренных в спорте детей в Алматы, и тогда условия тренировок значительно улучшились. Пришли и победы.

Первым ее тренером была жамбылский специалист Алина Ахметова, которая  стала заслуженным тренером РК по легкой атлетике в 2016 году. Соответствующий приказ вышел в Министерстве туризма и спорта РК. Главное признание заключается в том, что она воспитала члена национальной сборной страны.

Сначала подопечная Алины Владимировны сумела пробиться в состав сборной республики, завоевав золотую медаль чемпионата страны. Вскоре Светлана Иванчукова-Голендова стала серебряным призером Евразийских игр. В 2014 году она стала второй на Азиатских играх в корейском Инчхоне. В 2015 году на Всемирной Универсиаде в Кванджу (также Корея) Светлана стала победителем! Благодаря столь ошеломительным успехам она смогла завоевать путевку на Олипиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, где выступила в составе сборной Казахстана.

А в 2017 году  женская сборная Казахстана  выиграла золотые медали Универсиады. Команда в составе Римы Кашафутдиновой, Виктории Зябкиной, Светланы Голендовой и павлодарки Ольги Сафроновой в эстафете 4 по 100 метров пришла к финишу первой. Однако по итогам забега легкоатлеток ждали штрафные санкции — дисквалификация за нарушение пункта 163.3 (а) регламента соревнований. По ходу забега казахстанская команда незначительно вышла за границы своей дорожки.

100 новых имен Жамбылской области: Зульфия Габидуллина о травме, которая приковала к коляске, главной золотой медали, дочери и тренере

— Но таких моментов в этом виде спорта бывает немало. Так что огорчаться не стоит – у нас еще будут шансы показать себя, — считает Светлана.

Светлана — одна из самых  опытных в составе нынешней сборной Казахстана по легкой атлетике. За ее плечами немало турниров, на которых она блестяще выступала.

Последний ее успех — золото на чемпионате Азии-2018 года, которая она выиграла на дистанции 400 метров!

Бегунья замужем за спортсменом Ильей Голендовым. Он также является мастером спорта международного класса, но в другом виде спорта —  в гребле на байдарках и каноэ. По словам Светланы, достигать вершин супругам помогают общие цели и планы на будущее. А пока гибкий график не мешает им совместно проводить время.

— В дни отдыха мы любим проводить время вместе, — говорит она. – Это помогает настроиться на новые старты, ведь важна взаимная психологическая поддержка. В кругу семьи черпаешь очень много сил и вдохновения!

Свой отдых они, как правило, фиксируют в фотографиях. Получаются такие красивые снимки.

Фото из семейного архива Голендовых.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт