Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:11, 09 мая 2018

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ: Правнук ветерана Великой Отечественной войны о своем прадедушке Федоре Иванове


Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» в преддверии празднования Дня Великой Победы открывает новую рубрику – «ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ». Здесь мы намерены публиковать материалы об участниках и исторических моментах Великой Отечественной войны.  Редакция портала предлагает нашим читателям принять участие в публикации материалов. Расскажите о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, поделитесь сохранившимися в семейных архивах фотографиями. Мы опубликуем ваши рассказы и снимки. Присылайте по адресу: info@ec-sport.kz  

Никто не должен быть забыт.  Ничто не должно быть забыто. 

 

Старшина Иванов

Рассказ Илюши Седякина о прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны, составленный из воспоминаний бабули  и статей из газет.

Когда началась война, моему прадедушке – Иванову Федору Васильевичу, было 45 лет. За его плечами было уже две войны:  Первая Мировая и Гражданская. В первые же дни войны прадедушка стал проситься на фронт, но учитывая возраст, его зачислили в трудовую армию. И лишь после не6однократных, настойчивых просьб, попал он на передовую, в составе ? роты 3-го батальона, 555 стрелкового полка, 127 стрелковой дивизии. По возрасту в батальоне прадедушка был старше всех, да и опыта воевать у него было поболее, чем у других. С ним охотно шли на выполнение любого задания. Он все делал основательно. Если ставил мост через реку, то держался тот  прочно, если расчищал в минном поле проход, то по нему благополучно проходили пехота, танки, артиллерия. И какие бы «сюрпризы» не придумывал враг, бывалый солдат всегда разгадывал их. Прадедушка пользовался безграничным уважением и доверием сослуживцев. Даже командир взвода называл его не иначе, как «батя». Нередко, перед выполнением того или иного задания он говорил: «Надо с батей посоветоваться». За отличия в боях прадедушка был награжден тремя медалями, в том числе «За отвагу» и орденами Славы трех степеней. Орден Славы – награда особо дорогая. Им награждались только рядовые солдаты и сержанты за личные подвиги, храбрость, мужество. К сожалению сегодня трудно достоверно рассказать о прадедушкиных подвигах, он рано ушел из жизни и не оставил никаких письменных воспоминаний. Мой рассказ будет составлен из официальной хроники, воспоминаний бабули и дяди Сережи Иванова.

Первый свой орден «Славы» Ш-ей степени и звание сержанта прадедушка получил за мужество и смелость, проявленные в боях за город Проскуров. Отражая беспрерывные атаки противника, с группой бойцов навел мост через реку Южный Буг. Под пулеметным и минометным огнем расчистил переправу подразделения, что дало возможность батальону занять станцию Гречаны с незначительными потерями.

1944 год. На одном из участков фронта шли бои за высоту 600. Немцы превратили ее в мощный, укрепленный пункт. До вражеской цепи было  метров 100, но пулемет, установленный в доте на подступе к высоте поливал огнем атакующих солдат и косил их как траву. Тогда прадедушка сказал командиру взвода: «Подождите немного, я его обезврежу». Прадедушка подхватил труп фашистского солдата и под пулеметным огнем, прикрываясь им, пополз к доту. Он подполз к нему вплотную и бросил тело фашиста на амбразуру. Пулемет продолжал строчить, но пули его уже не достигали цели. Прадедушка поднялся во весь рост,  закричал: «За мной!» и побежал на высоту, поливая фашистов из ручного пулемета. А за спиной нарастал топот: весь взвод устремился за своим батей. За инициативу и храбрость командир 127 стрелковой дивизии, генерал-майор Младенцев вручил прадедушке орден «Славы» П-ой степени.

Официальная хроника говорит, что орден «Славы» 1-ой степени прадедушка получил за бой у села Лещины в январе 1945 года. Погиб командир взвода. Командование на себя взял прадедушка – старшина Иванов. Представляя прадедушку к награде, командир стрелковой роты писал: «Товарищ Иванов – мужественный и отважный воин… Личным примером увлекая бойцов, лично уничтожил 15 немецких солдат».

Бабуля и дядя Сережа помнят, что прадедушка рассказывал еще о двух случаях, произошедших с ним на войне. Возможно, за них он получил свои медали.

После тяжелого боя, продолжавшегося больше суток, бойцы расположились на привал, перекусили сухим пайком и тут же заснули. Тяжелый сон свалил и часовых, выставленных в дозор. А фашисты начали наступление и, не встречая сопротивления, хотели окружить спящих солдат. Прадедушка, по какой-то причине, проснулся, увидел цепь крадущихся немцев и поднял тревогу. Атаку Фашистов отбили с малыми потерями.

И еще был один прямо-таки невероятный случай с моим прадедушкой. Прадедушка был контужен и попал в плен к фашистам. Его и еще одного русского офицера бросили в подвал какого-то деревенского дома. К сожалению никто, не помнит подробностей, но пленники как-то вырвались из подвала, обезоружили часовых, переоделись в немецкую форму, выбрались из немецкого лагеря и пошли  лесом искать своих. По дороге встретили колонну русских военнопленных под конвоем немецких солдат. На спутнике прадедушки была форма немецкого офицера, старшая по званию, чем у солдат конвоя. К тому же он знал немецкий язык. И скомандовал солдатам  развернуться  и пойти назад.  И таким образом привели пленных к нашим.

В одном из боев, прадедушка был ранен в ногу, как и при каких обстоятельствах никто не помнит. Подлечившись, он вернулся на передовую, но до конца жизни, он так и прихрамывал на раненую ногу.

Вот таким был мой прадедушка – сержант Иванов.

На Поклонной  горе в Москве, на гранитной стеле мемориального комплекса высечено в числе других имен кавалеров трех орденов «Славы» имя моего прадедушки – Иванова Федора Васильевича.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт