Яндекс.Метрика
Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
5:04, 08 мая 2018

ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ: пропавший без вести Гончаров Терентий Кузьмич


Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» в преддверии празднования Дня Великой Победы открывает новую рубрику – «ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ». Здесь мы намерены публиковать материалы об участниках и исторических моментах Великой Отечественной войны.  Редакция портала предлагает нашим читателям принять участие в публикации материалов. Расскажите о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, поделитесь сохранившимися в семейных архивах фотографиями. Мы опубликуем ваши рассказы и снимки. Присылайте по адресу: info@ec-sport.kz  

Никто не должен быть забыт.  Ничто не должно быть забыто. 

 

Фото: https://www.proza.ru/2018/01/26/590

Память… Она как живой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей отцов, мужей, братьев, сестёр, дочерей , любимых…Так возможно ли нам, потомкам героев  той проклятой, жестокой и кровопролитной войны, живущим сейчас под мирным и голубым небом, быть  беспамятными? Нет, нет и нет! Мы должны это помнить, мы должны знать о том, сколько еще не вернулось воинов домой. Потому что они  до сих пор еще лежат, безымянные, в лесах и болотах и ждут, когда их найдут и вернут домой, к родным.

Давно, ещё будучи молодой, перебирая в шкафу старые фотографии, я увидела фотографию военных лет. На нем был мой дед – Гончаров Терентий Кузьмич. Это было единственное фото деда, присланное с фронта. Я  сразу подошла с расспросами к моему папе  —  Гончарову  Петру  Терентьевичу, чтобы он мне рассказал о своем отце – моём дедушке. Папа мне ответил: «Дочка! Пропал без вести мой отец. Долгие годы мы искали, где воевал, где погиб, где похоронен. Но всегда приходил один и тот же ответ — архив не найден, пропал без вести».

Я слушала папу, затаив дыхание. А он рассказывал мне о своем отце со слезами на глазах: « Родители моего отца еще задолго до войны переехали в хутор Петрово Январцевского сельсовета Приуральского района Уральской области. Так тут и осели. Папа потом женился. Работал в колхозе, мама с детьми занималась хозяйством. В 1941 году, когда началась война, мне было 11 лет. Отца забрали  на фронт в начале войны, в июле 1941 года. В школу я больше не пошёл, потому что нас у матери было семь гавриков, один меньше другого… Работать надо было. Ведь старшего брата Михаила тоже забрали на фронт. Потянулись дни ожидания писем с фронта от отца и брата».

Папа часто мне рассказывал, как ему, 12-летнему мальчишке, в 1942 году вручили первую трудовую медаль за доблестный труд.

Идёт он по единственной улице в хуторе Петрово к правлению колхоза. Пиджак и калоши позаимствовал у соседей.  Возвращался  той же улицей. Немыслимо  возгордившийся, в сопровождении малышни, с благоговением взиравшей на его поблёскивающую медаль – первую  трудовую награду. Впоследствии много орденов и медалей получил  мой папа. Удостоился высокого  звания Героя Социалистического Труда. Но та, самая первая, ему как-то дороже и памятнее других. А дома тогда ждало горе… Плачущая мать  протянула сыну серый листок…Неужели  опять?.. Буквы прыгали в его глазах: «Ваш  муж и отец Терентий Кузьмич Гончаров пал смертью храбрых». Как мог, успокаивал мальчишка свою мать, кусал детские губы, чтобы не расплакаться – мужчина ведь, медалью награжден.

Мать  успокоилась. Поверила, что и  на этот раз беда  минет  их дом стороной. Жив их Терентий Кузьмич. Ведь уже дважды получали на него похоронки. А он придёт в себя на госпитальной койке и пишет: «Дорогие родные мои! Я жив-здоров, но был ранен, находился в госпитале. Сейчас  бью фашистов…».

Осенью 1942 года снова пришло письмо в казённом конверте: «Терентий Гончаров пропал без вести при форсировании реки…». Но его жене Гончаровой  Ирине Григорьевне, его  детям больше не хотелось «хоронить» мужа  и отца. Ждали, что вот-вот он объявится. Но это третье извещение  оказалось правдой. С этой похоронкой окончательно ушло детство моего папы – Петра Гончарова.

Я всегда смотрела на папу со смешанным чувством гордости и… неверия. Гордости за  величие духа и достоинство этого родного для меня человека, простого и скромного труженика. Но мне с трудом верилось, что такие маленькие руки моего папы могли в его детстве удерживать чапиги конного плуга, выполняли всю плотницкую работу по колхозу — делали сани, дышла, колесные ободы, подводы, ступицы – всё то, что так необходимо было для фронта и для Победы.

После войны семья моего папы ещё долго искала следы пропавшего без вести главы семейства. Но всё было безрезультатно. Узнав эту печальную историю из уст моего папы, я решила для себя, во что бы то ни стало заняться поисками моего пропавшего без вести деда.

Куда только я не обращалась с различными запросами о моем дедушке. Папа часто бывал в Москве. И там не раз обращался в военные архивы. Везде был  один  ответ – не найден.

И вот свершилось чудо! В 2015 году, за месяц до Дня Победы, мои друзья из Москвы – Оля Чернятьева и Иван Ильичев прислали мне ссылку. Там были  все данные о месте гибели моего деда. Так я и мой папа узнали, что Гончаров Терентий Кузьмич не пропал без вести, а пал смертью храбрых под городом Ржевом, у деревни Бельково Ржевского района Тверской области первого августа 1942 года. Сражался он в рядах 30-й армии 220-й стрелковой дивизии. Похоронен в братской могиле у деревни Глебово.

Мы не знали, радоваться нам с папой или плакать.. У нас были слезы и радости, и печали. Слёзы радости от того, что нашелся наш Терентий Кузьмич Гончаров, о котором  мы не знали почти 75 лет. И слёзы печали –потому что не узнал отец о том, его сыну Петру в 1979 году будет присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В том году, после празднования Дня Победы, я немедленно связалась с администрацией поселка Глебово Успенского поселения и городским военкоматом города Ржева. Нам пришло письменное подтверждение о гибели и месте захоронения нашего родного человека. Пригласили нас посетить места боевой славы и место гибели нашего деда.

В сентябре 2017 года по приглашению главы Успенской администрации Владимира Громова я посетила братскую могилу, в которой упокоился мой дед. К моему великому сожалению, на тот момент уже не стало и моего  любимого папочки. В городском военкомате Ржева мне объяснили, что вся информация по Ржевскому котлу находилась под грифом «секретно», и только несколько лет назад частично стали ее рассекречивать.

Там, в поселке Глебово, я была удивлена теплым и душевным приемом со стороны главы администрации Владимира Громова и его сотрудников. Как трогательно рассказывал Владимир о боях под Ржевом. Я не могла сдержать слёз, когда они привезли меня на то самое место, где шли бои, где погиб мой дед и другие молодые парни и девушки, которые воевали на подступах к Москве. Много интересного о боях в тех местах мне рассказали и руководители музея воинской славы в здешней школе.

Приехав в Глебово, я ощутила поддержку от совершенно не знакомых людей, ставших для меня родными. Мне было очень тяжело находиться в тех местах, так как эта земля пропитана кровью наших бойцов. Я стояла, возможно, на том самом месте, где когда-то, в далеком 42-м, стояли насмерть мой дед и    его товарищи. И рыдала …

Многим кажется, что с годами всё дальше и дальше в небытие уходят военные годы, зарубцовываются раны и забываются пережитые страдания. Но это нет так. Память о наших погибших родных мы должны передать  внукам, правнукам. Склоните головы перед павшими в годы Великой Отечественной войны!

***

Из  книги, подаренной мне главой Успенской администрации «РЖЕВСКАЯ БИТВА В КАМНЕ И МЕТАЛЛЕ»: «…Братская могила находится в поселке Глебово, в 17 километрах от города Ржева. На братской могиле в 1957 году установлена скульптура «Воин с венком у ног» (автор Стешковский). По сведениям военкомата города Ржева, здесь похоронено 4 576 человек. Погибшие красноармейцы участвовали в боях в составе 25, 56, 220, 246, 250,  262, 274, 355, 369, 371, 374, 855 стрелковых дивизий, 14, 35, 104, 114, 132 стрелковых бригад, 35, 61, 85, 137, 232, 256 танковых бригад».

 

Автор: Наталка Гончарова  

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт