Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:24, 30 апреля 2018

Мастера венецианского стекла подарили Таразу украшенный золотом тюльпан — символ города


Целый месяц жители и гости Тараза смогут совершенно бесплатно в областном выставочном зале полюбоваться коллекцией произведений мастеров венецианского стекла, передает портал ec-sport.kz.

В минувшую субботу здесь открылась международная выставка «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии», на которой экспонируются изделия из венецианского стекла от известного стеклодува Пино Синьоретто, роспись по стеклу смальтой от Джорджио Спеццамонти, картины художницы Светлана Коста, изделия из стекла ученицы Пино Синьоретто, представительницы американской школы стеклодувов Шенг Карины Сесилии.

Во время церемонии открытия состоялся показ специальной коллекции известного казахстанского дизайнера одежды, инициатора этого мероприятия, главного дизайнера Дома моды «Асыл-Дизайн», создателя отечественного стиля «нео-фольклор» Айдархана Калиева. По его словам, подобная выставка проходит в Таразе впервые. «Идея выставки заключается в объединении мастеров Казахстана и Италии через культуру и искусство. Представленные на выставке работы – это плод тесного сотрудничества в ремесленическом деле. Здесь представлены работы всемирно известных итальянских мастеров — стеклодува  Пино  Синьоретто, художника росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти, креативного художника Светланы Коста, а также американского стеклодува Шенг Карины Сесилии. Отрадно, что организация выставки проходит при поддержке управления культуры, архивов и документаций акимата Жамбылской области», — рассказал он, отметив, что идея проведения выставки венецианского стекла в Таразе возникла в минувшем году в Астане, в ходе международной выставки ЭКСПО-2017, где выставлялись произведения венецианского стекла, созданные знаменитым муранским стеклодувом Пино Синьоретто и художником росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти.

Айдархан Калиев давно и плодотворно сотрудничает с итальянскими представителями высокого искусства. В Милане неоднократно проводились показы его модных коллекций. Он стал первым казахстанским модельером, показавшим в Европе национальный казахский колорит, а его модели одежды, насышенные историческими элементами костюма кочевника, пробудили активный интерес к стране Великой степи в Италии.

«В процессе работы с итальянскими коллегами, я познакомился с работами Пино Синьоретто, с художницей Светланой Коста, с Джорджио Спеццамонти. В своих коллекциях начал использовать знаменитое муранское (венецианское) стекло На выставке ЭКСПО и возникла идея привезти итальянскую экспозицию в Тараз. Причем знаменитые итальянские мастера согласились сделать это безвозмездно, вход на выставку бесплатный, показ будет в течение месяца. Более того — в дар нашему городу, когда-то бывшему важным пунктом Великого Шелкового пути, они посвящают картину Светланы Коста и тюльпан муранского стекла с позолотой. Тюльпан – как символ того, что именно из нашей Жамбылской области, из ущелья Беркара, этот прекрасный цветок был увезен в Европу, и сегодня это один из символов нашего края» , – рассказал А. Калиев, отметив, что в представденной коллекции широко использованы казахские народные традиции и символика.

«Многие вещи сделаны по казахским мотивам, — продолжил спикер. — Пино Синьоретто сделал  из венецианского стекла образ лошади. Для казахского народа лошадь считается символическим животным. У нашего народа принято дарить почетным гостям чапан и коня в знак уважения, это считается дорогим подарком. При создании вазы из венецианского стекла Пино Синьоретто использовал казахские народные орнаменты с золотым напылением. На выставке также представлены работы, оформленные орнаментом известного в историографии красного камзола V века до нашей эры обработанные серебром. Работы Светланы  Коста посвящены нашей молодой столице Астане — «Птица мира», «Солнце нового города», «Огни ночной Астаны» и другие. Таким образом итальянцы изъявили желание внести своеобразную лепту в реализацию совместного проекта «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии».

Пино Синьоретто родился в Венеции в 1944 году, в 9-летнем возрасте начал работать у стеклянной печи, и будучи ребенком влюбился в так называемый «муранский стакан». Отметим, что остров Мурано известен искусством изготовления уникальных по красоте изделий из дутого стекла. Это искусство прославило маленький остров в Венецианской лагуне. Во всем мире чрезвычайно ценятся изготовленные венецианскими мастерами скульптуры, светильники, бокалы, чаши, кубки, ставшие образцом изысканности и хорошего вкуса.

В 15 лет у Пино Синьоретто была возможность поработать с великими стеклянными маэстро того времени Ливио и Анджело Сегузо, Эрманно Насоном, Альфредо Барбини. В 16, научившись технике муранского стекла и овладев секретами, передаваемыми из поколения в поколение, Пино стал мастером-стеклодувом. В 34 года уже имел собственное ателье и сотрудничал с известными художниками, создавая удивительной красоты произведения.

Представительница американской школы Шенг Карина Сесилия, стеклодув и дизайнер, удивила своей работой из сплетенных колосьев пшеницы «Хлеб насущный», за которую получила стипендию и пожизненную комнату в кампусах университета Санденленд (США) для остановки в любое время. Cветлана Коста, ученица Пино Синьоретто и Джоржио Спеццамонти, высшее художественное образование получила в Казахстане и Италии, поэтому её творчество тесно связано с Казахстаном, а тема дипломной работы — чаша «Птица мира» — взята из материалов раскопок древних курганов, сейчас она хранится в Национальном музее. Творчество Cветланы Коста настолько поразило своей экспрессией Айдархана Калиева, что он создал коллекцию, вдохновившись ее картинами. На выставке представлено расшитое бисером платье из этой коллекции, которое изготавливалось в течение трех месяцев.

С XVII века занимается ремеслом стеклодувов семья художника античной венецианской росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти. Мастерская «Albertini & Spezzamonte» основана в 1965 году, и сегодня новое поколение мастеров, применяя старинные методы декора, создает современные и оригинальные  украшения из муранского художественного стекла. Джорджио Спеццамонти при создании подаренного Таразу тюльпана перенес на стекло орнамент казахского чапана XVIII века, хранящегося в Национальном музее. Он использовал золото 24 карата, серебро, смешанное с золотом, и порошкообразную смальту. При нагреве в печи до пятисот градусов в течение 12 часов получается эффект проникновения рисунка в стекло. Это очень тонкая работа, здесь виден каждый стежок в отдельности, пояснил Айдархан Калиев. Он отметил, что по окончании выставки этот подарок будет храниться в областном историко-краеведческом музее.

 

Говоря о духовной связи между Италией и Казахстаном, Айдархан Калиев напомнил историю древних времен. «Тараз является одним из древнейших городов на юге Казахстана. В средневековье казахский народ занимался не только кочевничеством, но и строил города, в которых процветали ремесла, был большой спрос на товары, которые изготавливали ювелиры, гончары, кузнецы, другие ремесленники. Из исторических источников известно, что гончарные и стеклянные изделия с использованием красивых орнаментов были очень популярны. Кухонная утварь из керамики и фарфора изготавливалась в различной цветовой гамме, с оформлением силуэтами животных и птиц. При археологических раскопках в Таразе найдено множество стеклянных предметов, фарфор с изображением львов. Аналогичные находки обнаружены на территории современной Италии. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что между Казахстаном и Италией существует «невидимая связь», которой мы очень   дорожим. Раскрывая богатую историю города Тараза, мы строим мосты в будущее. Международная казахстанско-итальянская выставка «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии» имеет особое значение для становления национального искусства», — говорит Айдархан Калиев.

Создатель торговой марки «Aspara», главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн», кандидат технических наук, доцент искусствоведения, Айдархан Калиев является автором порядка 70-ти имиджевых и сезонных коллекций. Его авторские коллекции стали визитной карточкой Казахстана на всемирных и международных форумах и выставках. При создании коллекций дизайнер использует традиционные ткани в современной инновационной обработке, новые технологии войлока, гобелена, шёлка, а также принты на этнических мотивах.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт