Яндекс.Метрика
Суббота, 25 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 25 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:37, 27 апреля 2018

Монополисты не имеют права отключать потребителей от услуг из-за имеющейся задолженности


В последнее время в Таразе и Жамбылской области участились случаи, когда потребителей отключают от снабжения услуг из-за задолженности, сообщает портал ec-sport.kz. Такие действия в большинстве случаев являются незаконными.

Как сообщают корреспонденты портала, с соответствующими вопросами к ним часто обращаются жамбылцы. В основном они касаются отключения от услуг из-за образовавшейся задолженности. Например, жительница Тараза Марьям А. утверждает:

— Как известно, прошлая зима выдалась холодной. Естественно, у кого частные дома, приходилось тратить много газа для отопления. У меня за сезон образовалась приличная сумма — около 60 000 тенге, которую я оплачивала ежемесячно. Но всю сумму погасить не смогла, и осталось 15 000 тенге. Однако, вопреки здравому смыслу, газовики в лице представителей АО «КазТрансГазАймак» грозятся отключить газ. Но неужели монополисту нельзя войти в положение? Тысячи жамбылцев оказались в незавидной ситуации, пережив ужасно холодную зиму. Замерзали трубы, вода в колонке, люди грелись как могли. А теперь газовики требуют оплату сразу!

Иллюстративное фото

Корреспонденты портала отмечают, что на самом деле, согласно Правилам розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом, «Поставщик с предварительным уведомлением потребителя приостанавливает подачу газа в случаях:  1) наличия дебиторской задолженности за поставленный товарный или сжиженный нефтяной газ в соответствии с договором розничной реализации товарного или сжиженного нефтяного газа; 2) недопущения представителей газораспределительной или газосетевой организации к газопроводам, газовому оборудованию и приборам учета».

При этом «приостановление подачи газа осуществляется не ранее, чем через три календарных дня со дня направления поставщиком потребителю письменного уведомления».

В случае с электроэнергией аналогичная ситуация.

Вырубками деревьев в Таразе возмущены горожане, или Чиновникам жара не страшна

Часто в квитанциях пишут: в случае неоплаты в установленный срок, подача электроэнергии будет отключена». По данным Лиги юристов Казахстана, данное примечание в счете многие энергоснабжающие организации считают этим «предварительным письменным уведомлением потребителя об отключении.

«В действительности примечание в счете не является надлежащим уведомлением об отключении, так как не содержит даты предполагаемого отключения, даты вручения потребителю, соответственно нет возможности установить наличие и отсутствие соблюдения месячного срока предупреждения», — говорят юристы.

Даже при наличии задолженности по оплате, отключение электроэнергии должно производиться, как было сказано выше, при условии предварительного письменного уведомления потребителя об отключении за месяц до даты отключения.

Энергоснабжающая организация обязана подключить потребителя в течение 1 рабочего дня с момента обращения. Потребитель в данной ситуации имеет право на возмещение понесенного ущерба (разморожен холодильник, испорчены продукты, перегорела техника и т.д.), а также на возмещение морального ущерба.

В соответствии с ч.5 ст.147-13 Кодекса РК об административных правонарушениях за незаконное отключение электрической энергии потребителям установлена административная ответственность в отношении энергоснабжающей организации с наложением штрафа в размере до 75 месячных расчетных показателей. Такие прецеденты в республике уже имеются.

Защищайте свои права и не давайте монополистам «облапошить» вас, — заключает портал.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт