Яндекс.Метрика
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:56, 13 апреля 2018

Что рассказал жамбылской молодежи первый заместитель председателя «Нур Отана» Маулен Ашимбаев


В деловой поездке по Жамбылской области первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев  пообщался с жамбылской молодежью Таразского государственного педагогического университета, передает ec-sport.kz.

Встречу в ТарГПУ Маулен Ашимбаев начал с рассказа студентам о недавно прошедшем IV съезде молодежного крыла «Жас Отан» в новом формате.

«Мы стремились превратить съезд в платформу для неформального обмена мнениями и, принимая во внимание оценку большинства, можно утверждать, что нам это удалось, — рассказал М. Ашимбаев. — В этом году съезд стал современной дискуссионной площадкой, где молодежь в духе свободы и плюрализма высказывала свои взгляды о текущих проблемах в обществе и предлагала собственные пути решения. Было высказано много новых идей и хороших инициатив. Я очень рад тому, что у молодого поколения такое понимание реальности и видение дальнейшего развития».

Мероприятие такого масштаба впервые в Казахстане транслировалось в прямом эфире в режиме виртуальной реальности. Со всей страны участие приняли полторы тысячи активистов. Не только присутствующие могли видеть происходящее в зале на 360 градусов, но и любой пользователь Интернета в мире мог увидеть форум в режиме реального времени. Эфир наблюдали свыше 42,5 тыс. чел., в т.ч. из Казахстана – 22,6 тыс. чел., России – 6 тыс., Великобритании – 2,5 тыс., Германии – 1,6 тыс., США – 2,8 тыс., Канады – 809, Южной Кореи – 2 тыс., Малайзии – 1,6 тыс., других стран – 2,3 тыс.

На съезде было представлено множество различных проектов: «Digital Nation», направленный на поддержку талантливой молодежи, «Jas Otan Kitaphana», где лучшие книги по разным направлениям, рекомендованные опытными казахстанскими политиками и экспертами, будут доступны в электронном виде, «Школа лидеров», в рамках которой молодые казахстанцы из всех регионов пройдут специальный образовательный и развивающий курс, «Teach for Kazakhstan», направленный на привлечение молодых иностранных и казахстанских педагогов к преподаванию в сельских школах, а также стартапы в информационной сфере и по созданию акселераторов и бизнес-инкубаторов. Молодежные проекты были озвучены в ходе 5 панельных сессий съезда — «Рухани жаңгыру», «Цифровой Казахстан», «Қазақстанда жасалған», «Образование. Наука. Инновация», «Здоровая нация».

На съезде среди особенно ярких представителей казахстанской молодежи М. Ашимбаев отметил призера Параолимпийских игр Серика Есмата, умеющего вдохновлять молодежь на новые свершения, несмотря на все превратности судьбы. Также был отмечен 17-летний автор нескольких инновационных IT-проектов Иван Крепак. Большой интерес вызвала личность предпринимателя из Южного Казахстана Баймурзы Айдамбека, в достаточно молодом возрасте открывшего собственный бизнес по разведению лошадей.

«Очень радует, что такие люди становятся жасотановцами, — сказал М. Ашимбаев. — Именно они привнесут новое веяние не только в развитие «Жас Отан», но и страны в целом. Я считаю, что в целом данный съезд позволил дать оценку государственной молодежной политике и взять курс на ее модернизацию».

В рамках «Пяти социальных инициатив» Главы государства первый заместитель председателя отметил программу «7-20-25», предоставляющую молодым людям возможность решить жилищные проблемы на справедливых условиях. Реализация программы будет способствовать созданию новых рабочих мест, формированию сотен новых бизнес-дел. Для студенческой молодежи предполагается беспрецедентное количество государственных образовательных грантов, а также строительство новых общежитий. В результате получение высшего образования в Казахстане станет не просто доступным, а супердоступным.

Качественно повысить занятость в регионе позволит еще одна социальная инициатива Главы государства — увеличение объёма кредитов. Это создаст дополнительные условия для продуктивной занятости и развития малого предпринимательства среди молодёжи, особенно, в сельской местности.

«От молодежи Жамбылской области зависит успех и эффективность реализации стратегии, молодые люди будут принимать в этом активное участие. Сегодня молодые жамбылцы являются движущей силой региона, только в предпринимательстве задействовано 13,4%, на государственной службе – 21,5%, в образовании – 18,1%, в здравоохранении – 11,8% (всего в области более 26о тысяч молодых людей). «Жас Отановцев» насчитывается 12,1 тыс. чел.  Их активная позиция способствовала тому, что двое представителей от молодежного крыла стали депутатами маслихата, которые, в свою очередь, вносят вклад в развитие региона. Молодежь не только реализует в себя в городах, но и помогает развитию сел. Только от ТарГПУ было направлено 237 человек по программе «С дипломом в село». Это очень похвально и внушает оптимизм на развитие сельских местностей, в которые приезжает молодежь с новыми взглядами и знаниями. Отмечу, что конкурентоспособная и целеустремленная жамбылская молодежь готова к достижению новых рубежей. Также необходимо проводить масштабную работу по имеющимся возможностями микрокредитования, прежде всего, в сельской местности, так как, к сожалению, регион имеет низкий коэффициент производительности труда в сельском хозяйстве», — отметил М. Ашимбаев.

«Энергия, инициативность, ум и креативное отношение нашей молодежи являются залогом успешной реализации стратегического курса Елбасы», — резюмировал первый заместитель председатель партии М. Ашимбаев.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт