Яндекс.Метрика
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 22 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:31, 12 апреля 2018

Гулять так гулять: на Акыртас выделяют семь миллиардов тенге


На содержание и реконструкцию дворцового комплекса Акыртас будет выделено ни много ни мало 7 миллиардов тенге. Такую сумму в ходе визита в Жамбылскую область озвучил заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев, сообщает ИА «Эк-Спорт».

На днях в дворцовом комплексе Акыртас побывали министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы и аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Речь шла о содержании и реконструкции этого важного с туристической стороны объекта.

Известный казахстанский археолог и академик Карл Байпаков отметил уникальность древнего памятника. По его словам, Акыртас является одним из знаковых памятников, находящихся на Великом Шелковом пути, именно подобные объекты смогут положить начало развитию исторического туризма в области.

А вот заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимур Дуйсенгалиев подчеркнул, что проект по исследованию и изучению Акыртаса оценивается примерно в 700 миллионов тенге, а проект по его восстановлению, которое запланировано на 2019-2021 годы, — в семь миллиардов тенге!

Глава региона Аскар Мырзахметов и министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы заверили, что все условия для туристов будут постепенно создаваться. Свидетельством тому стал трехсторонний меморандум между Министерством культуры и спорта РК, акиматом Жамбылской области и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», в котором предусмотрены пути развития туристического кластера в регионе.

Жамбылским крестьянам может не хватить поливной воды летом — прогнозы экспертов

Отметим, что озвученная цифра в семь миллиардов тенге уже вызвала вопросы со стороны жителей области, которые в социальных сетях высказали сомнения по поводу целесообразности подобных трат. Большинство пользователей сети считают, что сам дворцовый комплекс восстанавливать не будут, это в принципе невозможно. Скорее всего, речь идет о новой постройке над комплексом, которое станет вторым Парком «Древний Тараз» — объектом, который, несмотря на громадные бюджетные траты, так и не стал привлекательным для туристов.

Есть и те, кто считает подобные затраты не напрасными. По их мнению, деньги помогут привлечь туристов со всего мира.

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт