Вторник, 23 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:06, 11 апреля 2018

Жамбылским крестьянам может не хватить поливной воды летом — прогнозы экспертов


Тренды новой вегетации: эксперты советуют быть готовыми к маловодью, сообщает корреспондент ИА «Эк-спорт».

Предварительные оценки водности рек региона прозвучали на совместном совещании аспаринских малых бассейновых советов, действующих в Меркенском районе Жамбылской области Казахстана и Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана. Обсуждены не только  риски, но и возможности в сельском хозяйстве, связанные с изменением климата.

В 2017 году водный баланс Аспары оценивался в 104,298 миллиона  кубических метров воды.  Во время вегетационного периода в  Казахстан поступило  24,167 миллиона кубических метров воды,  в Кыргызстан — 19,650 миллиона  кубических метров жизненно важного ресурса.

Главное, что волнует кыргызтанских и казахстанских аграриев сегодня, —  каковы запасы жизненно важного ресурса в бассейне реки Аспара.  Как сообщила  представитель  Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР Татьяна Соловьёва, по обобщенному консультативному прогнозу водность трансграничных рек в предстоящем вегетационном периоде ожидается  ниже нормы на 20-25 процентов.

У филиала РГП «Казгидромет»  по Жамбылской области Министерства энергетики РК нет гидропоста на реке Аспара.  Поэтому  ориентироваться приходится по результатам наблюдений в бассейнах соседних рек  Меркенка и Курагаты, где ситуация схожая. По данным ведомства, в нынешнем году осадков в районе выпало ниже нормы. Специалисты говорят: сток реки Меркенка в прошлом году составлял шесть кубических метров в секунду —  в нынешнем ожидается  3-5, а норма 5,8 кубических метра в секунду.

— Сложившаяся в регионе картина указывает на то, что на всех реках может быть маловодье. Поэтому аграриям надо быть готовыми к тому, что в середине вегетационного сезона на полив может не хватить воды, влаголюбивые культуры могут пострадать. В нынешнем сезоне лучше выращивать устойчивые к засухе растения. И нужно учитывать тот факт, что услуги по подаче поливной воды выросли до 62 тиын за кубический метр, следовательно,  нужно принимать комплекс мер для экономии ресурса, — говорит ветеран водного хозяйства Нуртаза Кудайбергенов.

Учитывая складывающуюся ситуацию, председатель казахстанского МБС по реке Аспара Ширин Бадалов обратил внимание на то, что нужно восстановить систему автоматизированного водоучета на казахстанской стороне.

— Поскольку при плохом сценарии по Аспаре воды может быть получено почти на четверть меньше, чем в прошлом году, нужно наладить справедливое вододеление с тем, чтобы избежать конфликтов. Практика показывает, что доступ обеих сторон к информации о реальном стоке реки позволяет сохранять нормальные партнерские отношения. Когда на трансграничном водотоке поставили приборы учета, напряжённость в маловодные годы  в отношениях между странами значительно ослабла,-  подчеркнул он.

Обмен опытом, принятие превентивных мер и информирование во время совместных заседаний малых бассейновых советов КР и РК по реке Аспара значительно снижают напряженность между странами  при вододелении в засушливые годы. Фото: ec-sport.kz

На совместном бассейновом совете было решено создать комиссию с тем, чтобы определить степень повреждения аппаратуры автоматизированного водоучета, составить соответствующий акт и выйти в РГП «Казводхоз» и РЭЦЦА  с просьбой содействовать ее скорейшему восстановлению.

Также было отмечено, что впервые за многие годы была произведена очистка головного гидротехнического сооружения реки Аспара  от наносов. О необходимости проведения таких работ члены казахстанского МБС говорили с начала создания совета.

Нуртаза Кудайбергенов сообщил нашему изданию, что в настоящий момент ведется реконструкция верхней части аспаринского канала для увеличения его пропускной способности с трех до семи кубических метров в секунду. Дело в том, что в нижней части есть подпитывающий аспаринский тракт, который может пропустить такой объем воды,  и этот резерв по возможности нужно использовать. Откровенно говоря, работы на объекте много, а воду надо подать для весенней влагозарядки многолетних культур  в двадцатых числах апреля. Ширин Бадалов обращает внимание водников на то, чтобы они предусмотрели такую возможность по старой сети, если новый канал не будет сдан в эксплуатацию в этот срок.

Надо сказать, что в кыргызской части бассейна реки Аспара каждый год увеличиваются площади, на которых выращивается сахарная свекла и кукуруза на зерно. Как известно, это очень влаголюбивые растения. Члены аспаринского МБС  КР пояснили, почему крестьяне предпочитают выращивать сладкие корни. Дело в том, что кыргызские аграрии не знают, какая цена будет на картошку, лук и бахчевые культуры после сбора урожая. Цены на зерновые колосовые не могут конкурировать с ценами на те же культуры,  выращенные в Казахстане. Если РК закроет границу, цена на картошку, лук и бахчевые упадет, а цена на сладкие корни гарантирована, ведь их закупает местный сахарный завод. Именно поэтому люди предпочитают выращивать влаголюбивую культуру.  Но чем они ее будут поливать, если начнется дефицит воды?

Поскольку культивирование сахарной свеклы в КР с помощью капельного орошения не практикуется, могут возникнуть серьезные проблемы  с  вододелением.  В 2012 году, например, из-за маловодья крестьяне не могли полить свеклу даже один раз. На совместном совещании говорилось о том, что наделы у кыргызских свекловодов маленькие, и внедрять на таких участках капельное орошение невыгодно.

Однако казахстанская сторона приглашает всех желающих для обмена опытом на проектный участок в Меркенском районе в сельском округе Сыпатай батыра, где посажен интенсивный сад КХ «Равшан», — всего в паре километрах от границы, чтобы посмотреть, как можно за счет горного рельефа создать необходимое для капельного орошения давление воды в трубах и сэкономить на дорогостоящей электроэнергии и инфраструктуре для нее.

Надо сказать, что в соседних с Панфиловским районах, на территории Кыргызстана начали появляться интенсивные сады с капельным орошением на неполивных землях. Значит, сознание соседей начинает меняться. Еще пару лет назад эта водосберегающая технология в условиях Кыргызстана воспринималась местным населением как утопия.  Сейчас приходит понимание того, что ее внедрение может быть очень выгодным вложением. Это важный момент, потому что жителям аспаринского бассейна, да и других тоже, нужно быть готовыми к новым вызовам.

Специалист программы «Изменение климата и устойчивая энергетика»  Регионального экологического центра Центральной Азии Жанна Бабагалиева как раз акцентировала внимание членов МБС на этой теме. Она работает в программе по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря,  в которую вовлечены Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Сотрудница РЭЦЦА озвучила и риски, и возможности в сельском хозяйстве, связанные с изменением климата. Первых оказалось больше.

— В случае потепления ожидается увеличение продолжительности вегетационного периода, что позволит делать более ранний посев культур, ускорит процесс их созревания. При таком сценарии скот сможет дольше находиться на пастбищах. Возможное увеличение объема воды в верхнем течении реки на семь-девять процентов позволит орошать большую площадь сельхозземель. Среди рисков, связанных с повышением температуры воздуха — более высокий уровень суммарного испарения, в том числе и через растения (транспирация). Повышение температуры может негативно отразиться на вегетации пастбищных угодий, что в свою очередь приведет к недостатку корма для скота. Возрастет риск засоления почв на поливных участках земель за счет повышения уровня суммарного испарения. Еще большее потепление воздуха в перспективе может привести к сдвигу сезонности стока реки. В среднесрочном и долгосрочных периодах вероятно уменьшение стока Аспары на восемь-девять процентов с июля по сентябрь, что усугубит уже существующий дефицит водных ресурсов для орошения, — полагает Жанна Бабагалиева.

Как одну из мер по адаптации к изменению климата эксперт Виталий Шабловский предложил аграриям использовать возможности уже разработанных учеными компьютерных программ, которые  позволяют рассчитать, сколько нужно воды для тех или иных культур в конкретных районах.  Этот ресурс позволяет моделировать различные ситуации в зависимости от прогнозов водности в новых вегетационных сезонах. В бассейновом плане развития до 2018 года  по реке Аспара  на кыргызской территории была предусмотрена  работа по внедрению таких программ,  но она не была осуществлена. Ученый  предложил принять во внимание озвученную идею  при составлении нового плана развития до 2024 года.

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика