Яндекс.Метрика
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:51, 04 апреля 2018

Какими вы хотите видеть гербы Тараза и Жамбылской области?


Конкурс на лучший дизайн гербов города Тараза и Жамбылской области объявили в регионе, сообщает портал ec-sport.kz.

Как утверждают историки, самый первый известный из летописей герб древнего Тараза представлял собою рог изобилия, из которого высыпаются благодатные плоды, которыми всегда была богата земля жамбылская. Не случайно Тараз на протяжении тысячелетий сохраняет неизменным свое месторасположение, несмотря на многочисленные войны и разрушения. Ведь это оазис на краю пустыни Бетпак-дала с довольно мягким климатом, здесь имеется и всегда будет в наличии источник чистой питьевой воды, плодородные земли и полезные ископаемые.

Изображение одного из самых древних гербов нынешнего областного центра Жамбылской области было найдено в середине XX века во время строительных работ на центральной площади Тараза. На древних хумах красовался герб древнего города Тараза X — XII веков – барс с поднятой лапой.

В 1909 году, когда Тараз был уездным городом и носил название Аулие-Ата, его герб изображался в виде пересеченного щита. В верхней части находился перевязанный червленой лентой сноп пшеницы. В нижней золоченой части помещен чёрный скакун местной породы. Сам герб обвивали колосья пшеницы, увитые алой лентой.

С 50-х годов прошлого века до середины 90-х годов герб областного центра города Джамбула также был изображён в виде щита, на который были помещены символы индустриального города — химическая колба, строительный кран, фабричная труба и традиционный пшеничный колос.

Последний герб города был создан в 1997 году после возвращения городу древнего имени Тараз. Автором стал известный в стране архитектор, тогда главный архитектор Жамбылской области Салават Дембаев. Он изобразил крепостные стены древнего города, шанырак и фигуру барса с поднятой лапой как символ возрожденного Тараза, некогда бывшего важным звеном Великого Шелкового пути.

Салават Дембаев создал и герб Жамбылской области, передав в нем всё многообразие и богатство земли жамбылского края. В центре конь — не только как символ мудрости, мира и благополучия, но и как скакун, принесший всемирную славу региону после олимпийской победы Абсента. Под его ногами сверкает золото, которое добывают жамбылцы из богатых недр земли, над ним – живописные горы Алатау и Каратау. По бокам — пшеница как свидетельство хлебосольности тружеников, и национальный орнамент, говорящий о верности народа традициям и обычаям. И всё это освящено шаныраком дружбы.

***

Отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза объявил конкурс, целью которого является вовлечение творческих личностей региона в процесс придания уникального архитектурного облика областному центру. Участниками конкурса могут стать как проектные организации, творческие коллективы мастерских и студий, так и отдельные архитекторы, дизайнеры и скульпторы.

Условия конкурса предполагают создание герба города и герба области в современном дизайне, соответствующем исторической, географической и политической особенности региона. При этом не предполагается кардинальное их изменение. Цель конкурса — поиск талантов и новых идей оригинального дизайна для частичного дополнения и доработки существующих гербов.

Конкурсные материалы необходимо представить до 14 мая в отдел архитектуры и градостроительства акимата города Тараза, в виде макетов, выполненных из современных облицовочных материалов, имеющие современный дизайн. За лучшие проекты назначены денежные премии. Победителей конкурса определит конкурсная комиссия.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт