Яндекс.Метрика
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:44, 29 марта 2018

Таразские врачи используют смертельно опасный препарат?


Семилетняя девочка после диагностической операции в Жамбылской областной детской больнице стала инвалидом, сообщает портал ec-sport.kz. Возможно, причиной этому стала применение весьма опасного препарата, с которым должны работать только высококвалифицированные специалисты.

По мнению родителей девочки, имело место врачебная ошибка.  Они обратили внимание на такой препарат, как пропофол, который ввели в организм девочки для наркоза.

У таразской второклассницы Нурайым заболел живот и поднялась температура. Три дня ее отправляли из одного медучреждения в другое, пока в областной детской больнице все же не предложили провести диагностику методом лапароскопии. Уж лучше бы родители не соглашались на это. Ведь после данной операции, которая казалась безобидной, девочка впала в кому. Пришла в сознание только через месяц, но уже стала совсем другим ребенком – по сути инвалидом. Она теперь не может двигаться, не разговаривает и реагирует на происходящее, а ест только через трубочку…

— Врачи больницы отказываются признавать свою вину, — рассказывает мама девочки Айзат Дуйсенбекова. – Говорят, она и так была больна! Но ведь мы привели ее только с болями в животе, а теперь получили полностью обездвиженного ребенка!

Понять маму можно. Она обратилась за помощью к врачам, а получила только непоправимый вред.  Во время операции сердце девочки остановилось, произошел отек мозга. На ее лечение в Израиле теперь требуется около 60 000 долларов. Это не считая расходов на проезд и проживание.

Между тем, родители уверены – трагедия случилась из-за неправильного применения препарата врачами больницы.

— Мы уверены, что попрофол врачи должны были колоть не сразу, а только после пробы, — говорит мать девочки. – По крайней мере, так утверждают другие специалисты.

НЕВИНОВАТЫЕ МЫ!

Интересно, что в самой больнице и областном управлении здравоохранения отрицают факт врачебной ошибки.

«После разбора жалобы мамы девочки Айзат Дуйсенбековой на некачественное оказание медицинской помощи, потребовавшей предоставить помощь по дальнейшему реабилитационному лечению (квоты на зарубежное лечение), служба поддержки пациента и внутреннего контроля Жамбылской детской больницы признала претензии заявителя необоснованными», — сообщили в областном управлении здравоохранения в ответ на запрос нашего корреспондента.

Но как же так получается? Ведь девочка все же поступила в больницу не инвалидом. У нее была температура, болел живот, проведенное обследование патологии не выявило.

На наш взгляд, сама процедура лапароскопии, которую предложили девочке – очень спорный момент. Это непростая операция, требующая высококвалифицированных врачей.

А что касается примененного препарата пропофол… То мы просто удивились тому, как свободно он применяется в Казахстане. А ведь он таит в себе огромную опасность, о чем предостерегают некоторые специализированные сайты.

К примеру, член совета директоров Американского общества анестезиологов, доктор Джон Домбровский, считает: Пропофол является потенциально смертельным препаратом в неопытных руках, и здесь нет места для ошибок.

«Он предназначен только для людей, обученных прогрессивным методам кардиологической жизненной поддержки», — говорит Домбровский. «Он вызывает сон глубокого уровня и седативный эффект, а это может привести к понижению кровяного давления и даже остановке дыхания. Вы можете умереть. Пациенты должны быть под контролем каждую минуту».

Более того, есть в сети и такая информация: американский музыкант Майкл Джексон скончался в 2009 году от остановки сердца после передозировки пропофола. Ввёл ему препарат лечащий врач, в 2011 году он был осуждён за непредумышленное убийство пациента. В ходе судебного процесса выяснилось, что доктор нарушил многочисленные медицинские стандарты, допустив применение пропофола без надлежащего контроля.

Американская комедийная актриса Джоан Риверз по медицинским отчётам скончалась в больнице в сентябре 2014 года от остановки дыхания в связи с введённой по ошибке двойной дозой пропофола.

В Санкт-Петербурге, в июне 2017 года, балетмейстер Мариинского театра, заслуженный артист Российской Федерации Сергей Вихарев умер в кресле стоматолога в частной клинике доктора Лившиц после инъекции пропофола.

В американском штате Миссури пропофол используют в инъекциях для приведения в исполнение смертных приговоров.

На многих сайтах не рекомендуют применять пропофол детям до 16 лет…

Нам остается сказать только одно: уточняйте у врачей, какой препарат они собираются вколоть вам или вашим родственникам при анестезии. И если это пропофол, то следует очень внимательно изучить все возможные последствия, а при сомнениях попросить заменить его традиционными обезболивающими препаратами…

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт