Яндекс.Метрика
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:05, 29 марта 2018

По показателю «Защита инвесторов» в мировом рейтинге Казахстан на первом месте – М. Налибаев


В Казахстане усилиями многих государственных структур выстраивается эффективная система защиты и поддержки бизнеса, система борьбы с проявлениями коррупции, передает ec-sport.kz.

О том, как реализуется политика Главы государства для поддержания отечественного бизнес-сообщества рассказал руководитель  департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев: «Проводится масштабная работа, — пояснил он. — Результаты видны налицо. Если в 2016 году в рейтинге «Doing Business» Казахстан улучшил показатели на 12 позиций, поднявшись с 53 на 41 место, то в 2017 году занял 36 место в общем рейтинге 190 стран, а по показателю «Защита инвесторов» — на 1-м месте».

М. Налибаев отметил, что, несмотря на это, в своем ежегодном послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства призвал продолжить работу по сокращению издержек для предпринимателей при государственном администрировании.

«На сегодняшний день          совершенствуется законодательство в сфере предпринимательства, упрощается порядок создания и ведения бизнеса, оптимизируются разрешительные и контрольные функции госаппарата. Впервые за годы независимости принят Предпринимательский кодекс, создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей».

Однако, по мнению спикера, для построения эффективной системы защиты и поддержки бизнеса необходимо взаимодействие. «Ключевую роль здесь играет Национальная палата предпринимателей, которая выступает связующим звеном между бизнесом и государством. Задачи, определенные «Дорожной картой» за 2017 год, выполнены. По всей республике выявлено свыше 800 коррупционных рисков, в госорганы внесены рекомендации по их исключению, и основная часть выполнена, что нашло отражение в 40 проектах нормативных правовых актов, из которых 12 принято».

М. Налибаев уточнил, что на 2018 год департаментом Агентства совместно с НПП «Атамекен» запланированы мероприятия, позволяющие минимизировать давление на бизнес и обеспечить его действенную защиту. «Вопросы регулирования предпринимательской деятельности были, есть и будут наиболее актуальными для нашей страны. Нам предстоит провести анализ деятельности всего госаппарата на предмет выявления излишних контрольных функций, а также оптимизации бизнес-процессов. Ориентированность госаппарата на клиента, открытость, автоматизация бизнес-процессов важны сегодня, и здесь многое сделано. По стране функционируют ЦОНы, открываются профильные центры оказания услуг, активно внедряются цифровые технологии, автоматизируется деятельность государственных, судебных и правоохранительных органов».

Как отметил спикер, подтверждением эффективной работы в этом направлении служат недавние результаты Индекса восприятия коррупции Транспаренси Интернешнл, по рейтингу которого Казахстан набрал 31 балл и вышел из категории наиболее коррумпированных стран.

«На прошедшем вчера в Таразе Конгрессе гражданских инициатив по вопросам противодействия коррупции был продемонстрирован документальный фильм «Под небом правды», который оставил положительные впечатления о проводимой в Казахстане работе по противодействию коррупции. Поднимались вопросы обеспечения прозрачности деятельности госорганов, обсуждалась работа НПО по противодействию коррупции, возможность привлечения НПО, блогеров и гражданского общества к совместной деятельности по противодействию коррупции. В ходе конгресса дан старт областному антикоррупционному марафону-эстафете «Адал жол», который пройдет во всех районах области, а завершающий форум будет проведен 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией», — рассказал спикер.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт