Яндекс.Метрика
Суббота, 23 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 23 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:50, 29 марта 2018

Жамбылцы заработали на донесениях 20 миллионов тенге


Как заработать на ненависти к коррупции? Ответ точно знают антикоррупционеры.

На состоявшемся форуме предпринимателей сотрудники Нацбюро по борьбе с коррупцией призвали граждан быть сознательными и сообщать о всех фактах коррупции, причем при определенных условиях граждане могут получить за это вознаграждение, сообщает ИА «Эк-спорт».

«К примеру, в прошлом году Департаментом поощрено 20 лиц, сообщивших о фактах коррупции, на сумму 20,6 миллионов тенге», — сообщил заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции  Арман Рахимов.

Он призвал присутствовавших на форуме предпринимателей также проявлять принципиальную позицию в борьбе с коррупцией.

Напомним, накануне в Таразе состоялся форум предпринимателей, посвященный борьбе с коррупцией и организованный департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.  Между департаментом и Палатой предпринимателей области подписан План по совместной деятельности в рамках «Дорожной карты сотрудничества». Он подразумевает более тесную работу по профилактике коррупционных правонарушений.

 КАК ПОЛУЧИТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

Закон РК «о противодействии коррупции включает в себя размеры поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения устанавливаются в следующих размерах:

1) По административным делам о коррупционных правонарушениях (30 МРП);

2) по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести (40 МРП);

3) по уголовным делам о коррупционных преступлениях средней тяжести (50 МРП);

4) по уголовным делам о тяжких коррупционных преступлениях (70 МРП);

5) по уголовным делам об особо тяжких коррупционных преступлениях (100 МРП).

Также в отдельных случаях могут устанавливаться поощрения в виде награждения грамотой или объявления благодарности.

Финансирование поощрений производится за счет средств республиканского бюджета.

Напомним, 1 МРП в 2018 году установлен в размере –  2 405 тенге тенге.

Условия, основания и порядок поощрения

Содействие в противодействии коррупции включает следующее:

1) Сообщение о факте совершения коррупционного правонарушения;

2) Представление информации о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное правонарушение;

3) Иное содействие, имевшее впоследствии значение для выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционного правонарушения.

Поощрение осуществляется в случае, если информация, представленная лицом, соответствует действительности и в отношении виновного лица:

1) Вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания;

2) Вступил в законную силу обвинительный приговор;

3) Вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Материалы на поощрение формируются и направляются в антикоррупционную службу в течение пятнадцати рабочих дней со дня возникновения права на поощрение и включают в себя:

1) Ходатайство органа, осуществляющего противодействие коррупции;

2) Копию заявления, зарегистрированного в книге учета информации, едином реестре досудебных расследований, а также информации об обращении лица по факту коррупционного правонарушения или иных документов, подтверждающих оказание лицом содействия в выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании коррупционного правонарушения;

3) Копию протокола о совершении административного правонарушения или постановления о возбуждении дел об административном правонарушении;

4) Копию постановления суда о наложении административного взыскания, вступившего в законную силу;

5) Копию протокола упрощенного досудебного производства, обвинительного приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;

6) копию документа, удостоверяющего личность, и банковские реквизиты лицевого или иного счета лица для выплаты единовременного денежного вознаграждения.

Руководитель антикоррупционной службы в течение пяти рабочих дней после поступления материалов издает приказ о поощрении, являющийся основанием для выплаты лицу единовременного денежного вознаграждения.

Выплата вознаграждения производится в течение пятнадцати рабочих дней со дня издания приказа о поощрении путем перевода на лицевой либо иной счет лица.

В случае отказа от единовременного денежного вознаграждения, лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказавшее содействие в противодействии коррупции, подает органу, осуществляющему противодействие коррупции, соответствующее заявление.

При этом оперативно-следственные подразделения могут ходатайствовать перед руководителем антикоррупционной службы о награждении лица грамотой либо объявлении ему благодарности.

 

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт