Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 26 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:04, 25 марта 2018

Дворцом бракосочетаний предлагает увековечить легенду о Карахане и Айше-биби ветеран из Тараза


Молодожены Тараза уже много лет мечтают о настоящем Дворце бракосочетаний, передает портал ec-sport.kz.

Удивительно, но город с почти 400-тысячным населением не имеет соответствующего здания для достойной регистрации брака. Если раньше городское управление юстиции, занимающееся записей актов гражданского состояния, находилось на Центральной площади «Достык», в красивом здании, более похожем на «Дворец бракосочетания», то сегодня свадебные церемонии в Таразе проходят в здании Центра обслуживания населения (ЦОН), в котором находится горуправление юстиции.

Брачующиеся при этом должны войти в здание ЦОНа с «черного» входа, обрамленного глухим бетонным забором. И по узким лестницам подняться в кабинет официальной регистрации. Дело в том, что Закон РК «О браке (супружестве) и семье» предписывает, чтобы комнаты торжественных бракосочетаний находились в помещении государственного регистрирующего органа.

Поэтому сейчас юстиция только регистрирует юридический факт брака, принимает госпошлину, выдает свидетельство, а дальше молодожены сами решают, как провести торжественный вечер. Открытый в 2012 году частный зал бракосочетаний полностью решить этому проблему не в состоянии, да и не всем по карману предлагаемые там свадебные церемонии.

Житель Тараза, ветеран ОВД Макулбек Жаналиев, член городского совета ветеранов, обратился в редакцию портала ec-sport.kz с просьбой опубликовать его предложение для городских властей: «Я живу по улице Айша-биби, рядом с новым построенным мостом, который назвали Карахан. Что очень символично. И меня не покидает мысль, что именно здесь, в этом месте, на середине пути между мавзолеями, нужно построить Дом бракосочетаний. Это как дань памяти этой красивой легенде о любви Карахана и Айши-биби. В своей жизни они не смогли соединиться, пусть хоть в наши дни это произойдет символически. Для молодежи, которая женится, пусть всё будет красиво, празднично, чтобы осталась память на всю жизнь. Нашему городу нужен настоящий Дворец бракосочетаний. В этом месте есть красивые места, озерцо, с моста открывается великолепный вид на город. Дом бракосочетаний нужно делать с большим опоясывающим балконом, с которого можно смотреть на город. Можно всё красиво благоустроить, высадить деревья, сделать зеленый сквер. Там молодожены смогут в честь своего дня бракосочетания посадить дерево, и со временем этот сквер разрастется в парк».

Вветеран Макулбек Жаналиев предлагает назвать этот Дом бракосочетаний «Аулие-Ата», чтобы увековечить название нашего города, которое было в XIX – начале XX века.

Напомним, два самых популярных туристических объекта Жамбылской области, вошедшие в список исторических и культурных памятников Казахстана, – это мавзолеи Карахана (в Таразе) и Айши-биби (в селе Айша-биби Жамбылского района). Народные предания создают вокруг этих исторических памятников ореол таинственности и притягательности. Считается, что в мавзолее Карахана покоится правитель, который возвел уникальные мавзолеи Айша-биби и Бабаджа-хатун, расположенные в 18 км от Тараза. Существует множество легенд о Карахане, связанных с юной красавицей Айшой, историей их любви и трагической смерти девушки. Это одна из самых известных казахских легенд о любви, которой местные писатели и поэты посвятили много рассказов, стихов и поэм, а художники — полотен. После гибели девушки скорбящий хан Карахан воздвиг над могилой Айши-биби изумительной красоты кумбез и завещал после своей смерти поставить ему мавзолей на территории города на одной линии с мазаром Айши-биби. Так, чтобы можно было, находясь возле одного мавзолея, увидеть другой. И, действительно, в те времена, когда на пространстве между этими сооружениями была чистая степь, мавзолеи могли видеть друг друга.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт