Яндекс.Метрика
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:36, 22 марта 2018

Наурыз – способ признания в любви


Сегодня ночью в Таразе встречали Новый год по-тенгриански, передает портал ec-sport.kz.

Известно, что Наурыз уходит корнями вглубь тысячелетий, когда казахи обожествляли силы Природы  — поклонялись Тенгри (Небу), Матери-Земле и Священному Огню. А Наурыз называли Днем улуса – народа, Великим днем улуса, очерчивающим границу между зимним холодом и весенним теплом. День весеннего равноденствия считался днем Нового года, начинающим новый жизненный цикл.

Как рассказывают аксакалы, в эту ночь, с 21 на 22 марта, принято было молодым людям не спать, веселиться, устраивать игры и развлечения. К этому веселью присоединялся весь аул, появлялись угощения, звучали песни. У юношей принято было признаваться в своих чувствах понравившейся девушке. И это было символично – зарождение нового года, зарождение новой семьи, нового очага.

В Таразе по инициативе молодежи в сквере Атшабар был организован такой праздник. Состоялись праздничные гулянья «Этноаул встречает Наурыз» с угощением наурыз-коже и баурсаками. Студенты тразских вузов продемонстрировали национальные казахские обряды, песни и танцы.

Девятидневная программа празднования Наурыза в Жамбылской области завершается. С 14 по 22 марта городские и областные власти создавали праздничное настроение для жителей Тараза и области.

22 марта, в последний день празднования Наурыза, запланирован большой общегородской праздник, в котором примут участие около 800 артистов филармонии и  танцевальных коллективов города. На площади «Достык» пройдет праздничный концерт, организована выставка народного декоративно-прикладного искусства Ассамблеи народа Казахстана. На спортивной площадке запланированы состязания по қой көтеру (поднятие барана), қазақ күресі, лянга, асық ату, групповые эстафеты, настольный теннис, армреслинг, перетягивание каната, дартс. Завершится «Ұлыс күні» праздничным фейерверком.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт