Яндекс.Метрика
Четверг, 15 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 15 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:48, 19 марта 2018

ПОБЕГ ТОКМАДИ ВОШЕЛ В ТОП-5 САМЫХ ДЕРЗКИХ ПОБЕГОВ


Побег и последующее задержание Муратхана Токмади в Таразе стали главными событиями последних дней в общественно-политической жизни страны. Между тем, откровенно говоря, в этой истории самих таразцев мало что удивило. Здесь заключенные регулярно устраивают побеги, причем из самых разных мест – с автозаков, колоний-поселений и даже исправительных учреждений…  Тем самым безопасность горожан подвергается опасности, ведь сбежавший заключенный может быть очень опасен для общества. Но, увы, почему-то до сих пор никто не навел здесь порядок. И теперь оказывается, побеги заключенных в Таразе – обычное дело!  Портал ec-sport.kz составил ТОП-5 самых дерзких побегов, совершенных в Таразе за последние годы.

 

5 место: ЗЭК-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Действительно, в этом плане Таразу есть чем «похвастаться». Среди многочисленных примеров мы нашли такие. Так, в 2015 году сбежал осужденный, который потом находился в розыске более шести месяцев!  Он самовольно покинул рабочий объект, путешествовал по  Карагандинской, а потом в Южно-Казахстанской областям. Наконец, вернувшись в Жамбылскую область, был пойман. За такое долгое путшествие по стране и силу к воле осужденный и заслужил пятое место в нашем рейтинге.

4 место: МАССОВЫЙ ПОБЕГ

Конечно, сбежать из стен исправительных учреждений не так просто. Что тогда говорить о колониях-поселениях, где осужденным дано гораздо больше свободы? Вот они этим и пользуются. В этом году шестерых осужденных не досчитались в колонии-поселения в Таразе. Все они исчезли в неизвестном направлении. В их числе карманники, мошенники, хулиганы и даже рецидивист. Побег совершался по одному сценарию – утром заключённые уходили на работу, а назад уже не возвращались. Групповой отгул принес им четвертое место.

3 место: СТЕКОЛЬНЫЙ КОРОЛЬ

Это самый свежий и резонансный пример — побег Муратхана Токмади. Конечно, много можно рассуждать о том, как удалось обвиняемому в уголовном преступлении человеку так легко совершить побег? Получается, что Токмади стало плохо, его переводят в областную больницу на платное отделение, откуда он незаметно для охраняющих его людей исчезает. Неужели так бывает не только в кино, но и в жизни? За изобретательность ему мы отдали третье место.

М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО. Тогда Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, после чего было возобновлено производство по этому делу.

 

2 место: КАК В КИНО!

А в 2014 году заключенный сбежал при конвоировании из зала суда в следственный изолятор, причем в самом центре Тараза и прямо из автозака. Ну надо же! А вы думали, такое только в кино происходит? Оказывается, в Таразе возможно все. Охранники потом рассказали: это человек обладает гипнотическими возможностями. А потому они его упустили. Тогда ему за талант — второе место рейтинга…

 

1 место: ИЗ ТЮРЬМЫ НА СВОБОДУ

А вот побег в 2008 году братьев Крыкбаевых из стен исправительного учреждения также вызвал большой ажиотаж. Двум братьям удалось покинуть стены учреждения СИЗО-13 довольно интересным способом. Им пришлось накормить отравленным бешбармаком одного из охранников, а затем прыгать с большой высоты на землю. В итоге один из братьев сломал ногу. Позже обоих задержали, но, пожалуй, побег братьев навсегда останется самым дерзким в истории Жамбылской области.

 

 

КСТАТИ

Почему же именно в Таразе зэкам так легко убежать из-под носа охранников? Адвокат Салтанат ДЖУВАНЫШЕВА уверена:

— Я думаю, здесь речь идет не только об объективных факторах, когда человеку уже терять нечего и он может пойти на отчаянные шаги, — считает С. Джуванышева. – Дело, наверное, еще и в таразских охранниках и их доверчивой душе. Здесь, у нас на юге, все бывают настолько дружелюбны, что порой готовы с доверием относиться даже к осужденным. А те, в свою очередь, пользуются добротой и простотой молодых парней, заступивших на охранную работу. Не исключаю, что зачастую в роли конвоиров люди без необходимого опыта работы и должной подготовки, не изучавшие психологию. Ну а осужденным грех не воспользоваться представившимся шансом…

Факт остается фактом:  Муратхану Токмади, которому позволили вообще покинуть изолятор и направиться в платное отделение больницы, довольно легко было совершить побег. Он не первый в этом рисковом деле и наверняка не последний…

Успокаивает то, что, как и Токмади, беглецов в большинстве случаев задержали….

 

Читайте также:

Три года – за кружку пива

 

 

 

 

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт