Яндекс.Метрика
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:26, 16 марта 2018

10 с половиной лет и еще одно уголовное дело – итог дня для Муратхана Токмади


Завершилось рассмотрение уголовного дела об убийстве банкира Ержана Татишева, в котором обвинялся бывший бизнесмен и лидер ОПГ «Депутатский корпус» М. Токмади, передает портал ec-sport.kz.

В финале проходящего с 12 февраля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области судебного процесса председательствующий на процессе судья Азамат Тлепов зачитал приговор:

«Суд приговорил: признать Муратхана Токмади виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «ж» и «з» части 2 статьи 96 УК РК (в редакции 1997 года) – «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». Назначить ему наказание в виде десяти лет лишения свободы без конфискации имущества. На основании части 6 статьи 58 УК РК путем частичного присоединения наказания, назначенного Алмалинским районным судом Алматы от 10 октября 2017 года, окончательно к отбытию Токмади назначить десять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности».

 

На вопрос судьи Азамата Тлепова, согласны ли с приговором присутствовавшие на оглашении представители обвинительной и защищающей сторон, а равно и сам подсудимый, — все ответили утвердительно.

Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО «Банк ТуранАлем». В 2004 году, после выхода на свободу из мест заключения, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов намеревался вернуть принадлежащую ему ранее часть активов, однако Татишев не шёл ему навстречу. Поэтому Аблязов предпринимал попытки дискредитировать банкира и вернуться в банк. Для этого он познакомился с главой КНБ РК Нартаем Дутбаевым, который, используя неофициальные силы, обеспечивал передачу Мухтару Аблязову сведений о служебных, дружеских связях Татишева. В качестве исполнителя убийства Аблязов использовал Муратхана Токмади, который находился в дружеских отношениях с Ержаном Татишевым. По словам гособвинителя, в ходе личных встреч с Аблязовым Муратхану Токмади неоднократно поступали угрозы, в том числе в отношении его семьи, под давлением чего он и согласился совершить убийство.

Смягчающими обстоятельствами для подсудимого Токмади стало то, что он полностью признался и раскаялся, состоит в браке, имеет пятерых детей, является производственником, имеет положительные характеристики. Кроме того, он полностью выполнил условия процессуального соглашения, а преступление совершил, как подчеркнули и адвокат и гособвинители, под моральным давлением заказчика, с угрозами расправы над ним и его семьей.

Однако, как отметил судья Азамат Тлепов, касательно предусмотренных законодательством послаблений приговора в связи с процессуальным соглашением, выполнение его вступит в силу только после того, как будет осуждено лицо, которое было изобличено на суде в ходе допросов подсудимого и свидетелей.

Что касается семьи убитого банкира Ержана Татишева, то их представитель адвокат семьи Евгений Яворский заявил журналистам, что все они удовлетворена вынесенным приговором, который ждали 14 лет.

«Мы знали, что он виновен, и вот доказано, — сказал Е. Яворский. — Прошло 14 лет, все эти годы мы понимали, что это было умышленное убийство. Токмади признан виновным в совершении этого убийства. Семья – двое братьев, супруга, которая сейчас находится за границей — удовлетворена вынесенным приговором. Мы ждали этого все 14 лет. Материальные претензии, возможно, будут предъявлять, но только после ознакомления с текстом приговора и по решению семьи. По решению моих доверителей мы будем решать вопрос материальной компенсации. Получим приговор, почитаем – посмотрим».

По данным КНБ Казахстана, 8 марта 2018 года около 19.20 часов Муратхан Токмади, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. Он был оперативно задержан в Таразе и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области. Как стало известно от представителя гособвинения прокурора Асхата Нурлыбаева, попытки побега выделена в отдельное производство, идет расследование. Других подробностей пока не разглашается.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт