Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:40, 13 марта 2018

Последнее заседание: о чем прошептал Токмади и о каких его достоинствах рассказали адвокат с прокурором


В проходящем в Таразе с 12 февраля судебном процессе по делу Муратхана Токмади, бывшего бизнесмена и лидера ОПГ «Депутатский корпус», обвиняемого в убийстве банкира Ержана Татишева, объявлен перерыв до пятницы 16 марта, передает портал ec-sport.kz.

Председательствующий на процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области судья Азамат Тлепов удалился в совещательную комнату. Подсудимый будет ожидать свой приговор в таразском СИЗО (учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области), куда его поместили после неудачного побега, предпринятого им 8-го марта.

На последнем заседании суда в прениях сторон выступили представители гособвинения и адвокаты потерпевшей и обвиняемой сторон.

Но вначале государственный обвинитель высказал ходатайство о необходимости допроса экс-главы КНБ Казахстана Нартая Дутбаева, который фигурирует в показаниях свидетелей по уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева. В суде города Астаны по видеосвязи с Таразом, без присутствия журналистов в зале в связи с возможным озвучиванием государственных секретов, прошел допрос Дутбаева, который подтвердил, что в интересах Мухтара Аблязова установил слежку за банкиром Татишевым.

Затем выступили представители гособвинения Асхат Нурлыбаев и Ильяс Ескалиев. В ходе их выступлений демонстрировались видео допросов и следственных мероприятий с участием подсудимого Муратхана Токмади, свидетелей и экспертов. Представители гособвинения подробно обрисовали картину событий 14-летней давности и причастности заказчика убийства Мухтара Аблязова к совершению преступления. Как утверждает гособвинение, вина Токмади полностью доказана и преступление он совершил преднамеренно.

Прокурор Асхат Нурлыбаев отметил, что в 2004 году, после выхода на свободу из мест заключения, бывший владелец БТА Банка Мухтар Аблязов намеревался вернуть принадлежащую ему ранее часть активов, однако Татишев не шёл ему навстречу. Поэтому Аблязов предпринимал попытки дискредитировать банкира и вернуться в банк. Для этого он познакомился с главой КНБ РК Нартаем Дутбаевым, который, используя неофициальные силы, обеспечивал передачу Мухтару Аблязову сведений о служебных, дружеских связях Татишева. В качестве исполнителя убийства Аблязов использовал Муратхана Токмади, который находился в дружеских отношениях с Ержаном Татишевым. По словам гособвинителя, в ходе личных встреч с Аблязовым Муратхану Токмади неоднократно поступали угрозы, в том числе в отношении его семьи, под давлением чего он и согласился совершить убийство.

«Мы живем в правовом светском обществе, — сказал Ильяс Ескалиев. — Каждый человек имеет право на жизнь. И никто не имеет права посягать на основы нашей Конституции. Учитывая особую общественную опасность действий подсудимого, по совершению особо тяжкого преступления по статье «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом» прошу суд назначить наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы».   Он отметил, что путем частичного сложения ранее вынесенного Алмалинским судом города Алматы в 2017 году приговора в результате получается 12 лет отбывания наказания в учреждении максимальной безопасности. В качестве смягчающих обстоятельств было отмечено наличие малолетних детей, полное раскаяние и хорошие характеристики с места работы. Отягчающих обстоятельств прокурор не назвал.

Смягчающие обстоятельства для подсудимого Токмади в ходе судебных прений озвучила и адвокат. Она выстроила свою защиту на перечислении смягчающих для него обстоятельств. Прежде всего, отметила, что подсудимый состоит в браке и имеет пятерых детей. Затем рассказала, что владелец ТОО «КазСтройСтекло» является отличным производственником, создает рабочие места и имеет положительные характеристики. Кроме того, подчеркнула она, подсудимый полностью выполнил условия процессуального соглашения, а преступление совершил под моральным давлением заказчика, с угрозами расправы над ним и его семьей.

«Совершил под страхом за свою жизнь и жизнь близких, — сказала адвокат. — Это смягчающее. Также чистосердечное признание. Всесторонне и полностью помогал в раскрытии преступления. Принимая во внимание статью 55 часть 4 УК РК о смягчающих обстоятельствах, связанных с исключительными обстоятельствами совершения преступления, а также его поведение на процессе, прошу назначить наказание подсудимому ниже низшего предела — менее десяти лет».

Когда судья Азамат Тлепов предоставил последнее слово подсудимому, в зале повисла напряженная тишина. Все ждали, что же скажет Муратхан Токмади. Кстати, на первом же заседании он полностью признал свою вину. Однако в своем последнем слове тот был краток и еле слышен. Он выразил согласие с предъявленным обвинением, и также попросил учесть смягчающие обстоятельства, применив наказание ниже низшего предела.

«Уважаемый суд, я согласен с предъявленным обвинением, прошу вас учесть, что я заключил процессуальное соглашение и полностью его выполнил. Прошу также учесть наличие несовершеннолетних детей и применить наказание ниже низшего предела», — сказал он.

Гособвинитель попросил суд принять во внимание статью 96 ч. 2 в редакции 1997 года УК РК, согласно которой при определенных обстоятельствах есть возможность, на усмотрение суда, не конфисковывать имущество обвиняемого. «Это возможно в случае если нет четких доказательств, что имущество добыто преступным путем», — заметил прокурор Асхат Нурлыбаев, запросивший взыскать с Токмади 356 тысяч тенге в госбюджет за проведенные экспертизы.

Всего по этому делу проходят 130 свидетелей, из них 73 были опрошены, показания 57-ми были оглашены.

Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО «Банк ТуранАлем».

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт