Среда, 20 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:34, 12 марта 2018

Ожидаются спортивные соревнования среди инвалидов


В Таразе спортсмены-инвалиды по зрению сразятся в тогызкумалак, шахматы и шашки.

Празднованию «Наурыз-2018» посвятили организаторы состязания по национальному виду спорта тогызкумалак, а также по шахматам и шашкам, которые пройдут в 14 по 16 марта, передает ec-sport.kz.

Чемпионат Жамбылской области проведут на Центральном стадионе «Тараз». Участниками станут около 30-ти спортсменов-инвалидов по зрению из города Тараза и районов области — молодежь не ранее 1997 года рождения.

Общее руководство соревнования осуществляет управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, непосредственное проведение соревнований возлагается на главного судью и судейскую коллегию.

Основной целью проведения соревнования является пропаганда спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями среди населения, воспитание в молодежи патриотизма.

Торжественное открытие соревнования 14 марта 2018 года в 10.00 часов.

В Жамбылской области набирает популярность тогызкумалак. Известно, что эта национальная казахская игра, насчитывающая не одно тысячелетие, в жамбылском регионе представлена в находках археологов, которые находят древние «доски», выбитые в камне. В основу игры положено число 9, считавшееся у тюркских народов сакральным. Это довольно сложная игра, казахи недаром называли ее «алгеброй чабанов», считая, что это развивает математическое мышление и воспитывает выдержку.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт