Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:22, 12 марта 2018

Задержанный после побега Токмади снова дает показания: пыток к нему не применяли


Признавший свой побег ошибкой, и подтвердив прежние показания о раскаянии в убийстве, Муратхан Токмади, бывший бизнесмен и лидер ОПГ «Депутатский корпус», вновь предстал пред лицом Фемиды в Таразе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, передает портал ec-sport.kz.

Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО «Банк ТуранАлем». Тогда Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, после чего было возобновлено производство по этому делу.

После месяца судебных заседаний Токмади на праздничные дни был помещен в облбольницы из-за жалоб на здоровье, откуда он и сбежал. Принятыми вовремя мерами Токмади оперативно задержали в одном из микрорайонов Тараза и водворили в учреждение ЖД-158/1 ДУИС по Жамбылской области.

Сегодня судебные заседания возобновились, и сразу же судья Азамат Тлепов задал вопрос: «Известно, что подсудимый совершил побег, в связи с этим есть несколько вопросов. Что вас подвигло? Применялись ли к вам незаконные методы получения показаний? Поддерживаете ли вы свои показания, данные ранее». Токмади причины побега не назвал, но по второму вопросу ответил, что все ранее данные показания поддерживает, и никаких противозаконных методов к нему не применяли.

Далее государственный обвинитель высказал ходатайство о необходимости допроса экс-главы КНБ Казахстана Нартая Дутбаева, который возглавлял ведомство с 2001 по 2006 год и фигурирует в показаниях свидетелей по уголовному делу об убийстве банкира Ержана Татишева. Судья согласился с этим, и сейчас в суде города Астаны по видеосвязи с Таразом проходит допрос еще одного свидетеля. В целях избежания утечки госсекретов, журналистов из зала заседаний удалили.

Также сегодня в суде начнутся прения сторон.

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Обсуждение: 2 комментария
  1. Zantaia:

    Токмади сбежал, потому что смог. Попытал удачу, не получилось и его схватили. он преступник и поэтому я лично не удивилась его побегу из тюрьму. и еще он может бояться находится в тюрьме, потому что дружки Аблязова захотят с ним расквитаться.\, потому что он его сдал с потрохами.

  2. krot:

    Да кто его знает, что его побудило на побег, может просто решил спонтанно. Были возможность и он решил ей воспользоваться, но далеко не убежал, быстро его поймали, причем даже еще в городе.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт