Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:32, 07 марта 2018

Человек-легенда Марзия Ибрагимова: ПУСТЬ НАШИХ ЖЕНЩИН ОБОЙДУТ НЕВЗГОДЫ!


Представители Жамбылского областного филиала партии «Нұр Отан» поздравили с Международным Женским Днем одну из самых известных жамбылских долгожительниц – Марзию Ибрагимову, сообщает ИА «Эк-Спорт«.

Цветы и подарки ветерану труда, которой недавно исполнилось ровно 100 лет, вручил первый заместитель председателя областного филиала партии Муратхан Шукеев.

— Вы известны как трудолюбивая женщина, воспитавшая не только своих пятерых детей, но и ставшей опорой для родных братьев и сестер.  Позвольте от всего сердца поздравить вас с этим замечательным праздником. Для всех нас Вы — пример упорного труда и героизма.

Действительно, Марзия Рысбаевна — человек-легенда, единственный Герой Социалистического Труда из ныне живущих в области. Сегодня она проживает в селе Кызыл жулдыз Байзакского района, и нет местного жителя, который бы не знал ее дом.

Поблагодарив гостей за визит, Марзия-апа рассказала о своем трудовом пути.

Она родилась в 1918 году в семье зажиточного крестьянина. Ей было 10 лет, когда его отца раскулачили, арестовали и увезли в неизвестном направлении.

Через несколько лет не стало и ее матери, ей пришлось самой заботиться о младших братьях и сестрах. Всю семью стала опекать тетя, а в 18 лет она вышла замуж за  Ташбулата Ибрагимова. Надо сказать, что впервые своего мужа она увидела только тогда, когда переступила порог его дома. Но несмотря на это, брак получился счастливым.

Супруги вступили в колхоз, вырастили пятерых детей. К сожалению, недавно один из сыновей погиб в автокатастрофе.

Своим трудом она сразу обратила на себя внимание начальства. Уборка свеклы в те времена считалась одной из самых ответственных кампаний в сельском хозяйстве, сотни казахстанских женщин самоотверженно трудились на полях и получали заслуженные государственные награды. В 1941 году молодая свекловичница получила Грамоту Председателя Верховного Совета Казахской ССР, но вскоре началась война, и жизнь тружеников в стране резко изменилась. Трудиться приходилось в нелегких условиях, люди постоянно недоедали, но все равно трудились ради Победы. После поля женщины вязали вещи для солдат на фронте, куда также ушел и ее муж. Он вернулся домой в 1944 году после тяжелого ранения. И супруги продолжили вместе работать в колхозе.

Марзию уже назначили звеньевой, и тут ее бригада показала себя во всей красе. В 1945 году звено М. Ибрагимовой сдало по 230 центнеров сахарной свеклы на круг с участка площадью шесть гектаров. Потом урожайность увеличилась до 350 центнеров, а после войны был побит рекорд – более 800 центнеров!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года Марзие Ибрагимовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

М. Ибрагимову избирали депутатом Джамбулского областного Совета депутатов трудящихся, депутатом Костюбинского сельсовета Свердловского района. Она была награждена тремя орденами Ленина (в 1948, 1949 и 1950 годах), медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель», а также Серебряной медалью ВДНХ.

— На пенсию я вышла в 45 лет, но потом еще работала до 63, — говорит Марзия-апа. – Почти никогда не была в отпуске, всегда болела за родной колхоз. Но сейчас мои дети оказывают мне поддержку, все работают и не забывают меня. Живу с одним из сыновей Рахматуллой и его семьей, на жизнь не жалуюсь. Женщинам в этот праздник желаю испытать все только самое хорошее, что может быть в этой жизни. И пусть их обойдут все невзгоды!

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт