Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:11, 28 февраля 2018

Американские криминалисты подтвердили умышленный характер убийства банкира Ержана Татишева


На главном судебном разбирательстве в Таразе по уголовному делу в отношении бизнесмена и лидера ОПГ «Депутатский корпус» Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира Ержана Татишева, выступили американские специалисты по криминалистике, передает корреспондент ec-sport.kz.

Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство в 2004 году на охоте в Жамбылской области бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Тогда Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, и производство по этому делу было возобновлено.

На первом же заседании в Таразе подсудимый полностью признал свою вину. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн это убийство.

Накануне в Шымкенте состоялась пресс-конференция, на которой адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский заявил о привлечении к расследованию иностранных экспертов из США, специалистов в криминалистике, которые провели собственную экспертизу в деле убийства банкира Ержана Татишева. Причиной обращения семьи Татишевых к независимым экспертам стал разнобой в заключениях экспертизы в эпизоде с выстрелом в машине. Евгений Яворский отметил, что до этого были проведены четыре экспертизы, которые противоречили друг другу. Причем последняя экспертиза в Алматы (Центр судебных экспертиз) показала, что в ружье внесены конструктивные изменения. И, чтобы исключить противоречия, потерпевшая сторона пригласила независимых зарубежных криминалистов Майкла Патрика Мёрфи, Скотта Майкла Перкинса и Ирис Делли в качестве свидетелей выступить на судебном процессе в Таразе.

Майкл Патрик Мёрфи, смоделировавший на компьютере траекторию полета пули, сразу заявил, что выстрел не мог быть самопроизвольным и сделал его человек, сидевший сзади водителя, то есть банкира Татишева. «Это очень дорогое оружие, и оно никогда бы не выстрелило само, оно было в идеальном состоянии. Кто-то должен был дотронуться до курка, и это сделал пассажир, сидевший на заднем сиденье и контролировавший прицел», — сказал Майкл Патрик Мёрфи.

Старший консультант группы экспертов, судебный аналитик Ирис Делли проанализировала позицию водителя на основании информации о вскрытии, а также следы крови и позицию оружия, чтобы определить, кто из троих людей, находящихся в машине, мог выстрелить. «Мой вывод таков — из этого оружия стреляли с заднего сиденья в голову водителя. Водитель не мог сам застрелиться и третий пассажир тоже не мог совершить выстрел. Из оружия стрелял человек, который сидел на заднем сидении. Пуля вылетела прямо, и позиция головы водителя должна была находиться перед оружием», — сказала она, подчеркнув, что выстрел не мог быть непреднамеренным, самопроизвольным, и это типичное убийство.

Скот Майкл Перкинск рассказал, как в процессе экспертизы рассматривались возможные версии следствия, проводилась реконструкция происшествия в машине. Он также подтвердил, что из ружья не мог выстрелить либо сам пострадавший, либо человек, сидевший рядом с водителем. То есть версия, что выстрел сделал охранник Козликин, исключается. «Выстрел был произведён с заднего сидения», — сказал он.

После судебного заседания адвокат потерпевшей стороны Евгений Яворский отметил, что семья Татишевых удовлетворена экспертизой независимых специалистов из США. «Ружье немецкого производства, новое, — пояснил он. — У каждого оружия есть ресурс, и нужно выстрелить определенное количество раз, чтобы оно само срабатывало».

Судебный процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Всего подлежат оглашению 135 свидетелей по этому делу, 25 заявили о невозможности по различным причинам прибыть на суд, 75 судом выбрано для опроса, более 40 свидетелей уже опрошено.

Уголовное дело в отношении М. Токмади по убийству Е. Татишева состоит из 79 томов. Председательствует на процессе судья Азамат Тлепов.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт