Яндекс.Метрика
Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 28 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:49, 02 марта 2018

Что происходит сейчас в таразских библиотеках?


Свыше семи тысяч документов по краеведению собрано в городских библиотеках областного центра, передает корреспондент ИА «Эк-спорт».

К сожалению, мы сегодня совсем редко посещаем библиотеке. И чем они живут, нас уже мало интересует. Между тем, здесь тоже немало интересного.

«Наши библиотеки на сегодняшний день обладают бесценным собранием материалов, касающихся истории и экономики, культуры и спорта нашего региона, — рассказала корреспонденту МИА «Казинформ» заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов ЦБС Тараза Тамара Пак. – Краеведческая деятельность библиотек — территория больших возможностей, здесь проводится огромная работа. С 2010 года действует полнотекстовая база данных «Южный меридиан», в которую буквально по крупицам собираются все важные материалы по различным сферам жизни из периодической печати. В том числе есть интересные материалы вашего информагентства «Казинформ». Уже собрано более 7 000 документов, причем многие из них представлены в электронном каталоге, который можно посмотреть онлайн на веб-странице библиотеки имени Абая».

На сайте библиотеки в разделе «Краеведение» сегодня пользуются популярностью такие рубрики, как «Тараз — древний и молодой», «Краеведческая деятельность библиотек», «Золотая полка краеведения», «Фотолетопись Жамбылской области», «Жамбылская область в годы Великой Отечественной войны», «Имена в истории края» и «Родной город», отметила Тамара Пак.

«Сегодня просто всплеск интереса к своей истории, к биографии земляков, к старинным фотографиям, — продолжает спикер. – Да что там старинным… Даже материалы и фотоснимки вроде бы недалекой эпохи советского времени также вызывают интерес у наших читателей. Особенно молодежь любит сравнивать, каким был, допустим, наш город еще какие-то 30 — 40 лет назад, ведь время течет стремительно и наш город меняется прямо на глазах. Фотографии разных периодов истории города и области представляют настоящую ценность для всех любителей истории. С наиболее интересными работами знакомятся пользователи библиотечного сайта www.libr.e-taraz.kz».

Говоря о стартовавшем в 2017 году проекте «Оцифровка ценных краеведческих документов», разработанном в рамках программы «Тұған жер», Т. Пак отметила, что этот проект появился в связи с базовым проектом «Ценное поколение» подпрограммы «Духовное наследие». И цель его сохранить документальное наследие Жамбылской области как части культурного наследия Казахстана. Обеспечить сохранность редких краеведческих фондов с одновременным предоставлением широкого доступа к ним через интернет, провести оцифровку произведений местных поэтов и писателей из книжного фонда библиотек, а также фотодокументов из архива областного Жамбылского историко-краеведческого музея.

«Культура нашей области и города богата именами выдающихся писателей и поэтов, видных ученых – уроженцев нашего края. За это время мы заключили договоры с 15-ю авторами. Среди них такие известные писатели и поэты, как Т. Достанбаев, Б. Ахмет, Г. Алимбеккызы, У. Битенова, П. Вотинцев, М. Рысдаулет, Д. Ахметова, В. Краковский и другие. Также заключен договор с областным историко-краеведческим музеем на оцифровку фотодокументов из музейных фондов.

«В последнее десятилетие кардинально изменилось традиционное представление о библиотеке как об обслуживающем учреждении. Библиотека стала центром, где вся информация собирается, хранится, модифицируется в различные ресурсы, возрастает роль и значение библиотечных ресурсов. И работники библиотек должны сегодня найти новые способы предоставления этих ресурсов пользователям с учетом их индивидуальных потребностей», — резюмировала Тамара Пак.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт