Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:43, 02 марта 2018

Как Аблязов вернулся в кресло руководителя АО «Банк ТуранАлем»


В Таразе продолжается главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена и лидера ОПГ «Депутатский корпус» Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира Ержана Татишева, передает корреспондент ИА «ЭК-спорт».

Судебный процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Всего подлежат оглашению 135 свидетелей по этому делу, 25 заявили о невозможности по различным причинам прибыть на суд, 75 судом выбрано для опроса, более 40 свидетелей уже опрошено.

О том, как «БТА Банк» переходил из рук в руки, на судебном заседании рассказал свидетель, бывший сотрудник КНБ РК Бауржан Халидуллин.

«В апреле 2005 года по указанию руководства 4 департамента КНБ РК я выехал в служебную командировку в Алматы для оказания помощи заместителю начальника 4 управления 4 департамента КНБ РК Э. Зейтуллаеву, — рассказал Б. Халидуллин. — Вместе с начальником отдела 4-го управления ДКНБ по городу Алматы Александром Огай, под руководством начальника 4 управления ДКНБ проводил проверку в АО «Банк ТуранАлем». Перед нами была поставлена задача установить держателей акций этого банка и получить оперативную информацию, связанную с данным банком».

По результатам командировки была подготовлена справка для доклада руководству ДКНБ, в которой было отражено, что Аблязов и Татишев создали большое количество предприятий для компилирования в своих руках акций банка, отметил свидетель.

«Как нами было установлено, на момент доследственной проверки основным держателем акций «БТА Банк» являлся Татишев Ержан, который на тот момент был собственником 44% акций. Такая информация была получена от менеджеров АО «Банк ТуранАлем». Я также помню, что получил какой-то документ с указанием всех держателей акций банка. И этот документ мне предоставил А. Зейнуллаев», — сказал он.

Б. Халидуллин заметил, что в период командировки в Алматы он и А. Огай вызывали руководство «БТА Банк». Он развозил повестки, вызывал опрашиваемых в КНБ, встречал и заводил их к А. Огай, который опрашивал их самостоятельно.

«Моей командировке в Алматы предшествовала трагическая гибель в декабре 2004 года Ержана Татишева, который был владельцем банка. Насколько мне было известно, воспользовавшись заключением под стражу М. Аблязова, Е. Татишев провел дополнительную эмиссию, «размыл» долю совладельца М. Аблязова в уставном капитале и тем самым стал единоличным собственником банка», — рассказал свидетель.

По его словам, он не сразу понял смысл всего происходящего.

«Потом мне стало понятно, что наша с А. Огай работа была направлена на получение «нужного» результата. В один из рабочих дней меня вызвал руководитель Н. и поручил мне направить в Москву факсом несколько листов формата А4. Об исполнении приказа требовал доложить лично и вернуть документ. Получив от него документы, я заметил, что это было решение совета директоров АО «БТА Банк» об избрании Аблязова председателем этого совета. С помощью факсимильной связи я направил указанные документы по предоставленному номеру, факс приняла незнакомая девушка, ее я попросил передать указанные документы Аблязову, на что она согласилась, и я выслал документы адресату. Подтвердив получение решения совета директоров АО «БТА Банк», я доложил, что направил факс в Москву для передачи Аблязову и вернул бумаги. Перед тем как покинуть служебный документ руководства, я отчетливо услышал, как Н. по телефону произнес: «Всё, Маке, факс отправили». Я понял, что Н. докладывал Нартаю Дутбаеву о направлении и получении решения совета директоров АО «БТА Банк» Аблязовым», — рассказал Б. Халидуллин.

Через несколько дней он услышал, что Аблязов вернулся и возглавил АО «БТА Банк». «В разговоре с А. Огай мы шутили, что благодаря нашей работе по указанию руководства Аблязов вернулся и возглавил банк. В конце мы начали понимать, что с нашей стороны идет оказание давления на топ-менеджеров банка, чтобы они избрали его председателем совета директоров. Это понимание пришло только в конце. До этого я, естественно, выполнял свои должностные инструкции», — сказал Халидуллин.

Напомним, М. Токмади, владельцу ТОО «КазСтройСтекло», инкриминируется убийство бывшего главы АО «Банк ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева. Заказчиком убийства называется беглый олигарх Мухтар Аблязов, оценивший в $4 млн убийство главы АО «Банк ТуранАлем». Тогда Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 году за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, и производство по этому делу было возобновлено.

На первом же заседании в Таразе подсудимый полностью признал свою вину.

Уголовное дело в отношении М. Токмади по убийству Е. Татишева состоит из 79 томов. Председательствует на процессе судья Азамат Тлепов.

Читайте также:

Как за банкиром следил КНБ

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Обсуждение: 2 комментария
  1. krot:

    Дел много натворил и не только у нас, с банка большие суммы выводились и в этом ему помогали его сообщники, которые уже начали рассказывать про его методы работы. В других странах он тоже успел дел натворить, там тоже к нему есть претензии.

  2. Zantaia:

    Аблязов очень умный мужик, но алчный и жадны до денег. Готов ради них на убийство, предательство. так что не хотела бы я его встретить на своем жизненном пути. страшный человек,

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт