Яндекс.Метрика
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:23, 24 февраля 2018

ЕБРР поддержал 251 предприятие из сектора МСБ


Консалтинг, коучинг, наставничество и финансы стали доступнее для малых и средних предприятий, сообщает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

Сегодня в Астане состоялось пятое по счету заседание Координационного комитета с участием Вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, а также представителей НПП «Атамекен», АО «ФРП «Даму», Ассоциации деловых женщин Казахстана, банков второго уровня и Европейского Банка Реконструкции и Развития. ЕБРР ознакомил с результатами программы по финансированию и развитию малого и среднего бизнеса за 2017 год. ЕБРР и Правительство Республики Казахстан совместно поддерживают развитие МСБ, доля которого в ВВП достигла 27% и играет значительную роль в экономике страны. Повышение конкурентоспособности и улучшение потенциала МСБ является драйвером экономического развития и занятости населения в стране.

ЕБРР предоставляет поддержку малому и среднему бизнесу на всей территории Казахстана через субсидирование услуг местных и иностранных консультантов. Они помогают предприятиям выбрать стратегию развития, разработать бизнес-план, технико-экономическое обоснование, исследовать целевой рынок, разработать новый бренд, настроить систему эффективного управления персоналом, автоматизировать финансовый учёт и производство, внедрить системы менеджмента качества и подготовить к международной сертификации и пр. Эти проекты помогают МСБ улучшить их производительность и обеспечить рост.

ЕБРР и Правительство РК также поддерживают женское предпринимательство через программу «Женщины в бизнесе». Программа предоставляет кредитные линии в местной валюте через финансовые институты — партнеры, консультационные услуги, обучение и наставничество.

Благодаря донорской поддержке Правительства Казахстана в 2017 году ЕБРР реализовал 154 проектов с местными консультантами, 23 проекта с международными  экспертами и 62 проекта с предприятиями возглавляемых женщинами. Среди лидеров Карагандинская область(28 проектов), Восточно-Казахстанская область(26 проектов), Актюбинская область(25 проектов) и Костанайская область(21 проект). Самые популярные консалтинговые проекты: маркетинг – 31; ИКТ – 19%; стратегия – 13%; менеджмент качества – 11%.

Хольгер Вифель, Глава Региональной Программы по Казахстану и Монголии, Группа финансирования и развития МСБ, сказал: «Особо хочу отметить наше достижение по программе «Женщины в бизнесе». Мне очень приятно, что первая фаза программы показала отличный результат. Наша работа была отмечена как донором, так и партнерами. Благодаря этому в ноябре прошлого года была достигнута договоренность о продлении программы. 50,7 миллионов долларов США будет направлено на финансирование и ноу-хау в течение четырех лет».

С момента запуска в сентябре 2015 года 115 предприятии возглавляемых женщинами начали консультационные проекты с местными консультантами. 545 женщин протестировали бесплатный онлайн-инструмент диагностики бизнеса «Бизнес Линзы» и определили сильные  и слабые стороны бизнеса. Семь тренингов и серию семинаров посетили 650 женщин-предпринимателей. Кроме того, 28 женщин-предпринимателей участвовали в программе наставничества. Пять финансовых институтов – партнеров программы получили 61 миллион долларов США в тенге для кредитования женщин-предпринимателей. 22,976 кредитов предоставлены микро, малым и средним предприятиям.

Кроме Правительства РК две компании – Tенгизшевройл и ShellKazakhstan также являются донорами программы. ЕБРР совместно с ТШО поддерживают развитие местного содержания. В результате двухлетней совместной программы было реализовано 24 проекта, два из которых с международными экспертами. Работа по развитию женского и молодежного предпринимательства в Бурлинском районе ЗКО осуществляется при финансировании Shell Казахстан с 2013 года.  Цель данного сотрудничества развитие потенциала, повышение конкурентоспособности и эффективности малых и средних предприятий в Западном Казахстане и в городе Аксай.

Заседание Координационного комитета прошло в клубе раннего развития детей «Footbik», который успешно реализовал консультационный проект по внедрению голландской франшизы Footbik впервые в Казахстане. Участники заседания приняли участие в презентации клуба, которую посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Нидерландов в Казахстане г-н Дирк Ян Коп. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт