Яндекс.Метрика
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:14, 22 февраля 2018

Как прошел отчет акима Жамбылской области: обзор от журнала «СЭР»


О ЧЕМ СПРОСИЛИ МЫРЗАХМЕТОВА, ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР ФИНАНСОВ И ЧТО БЫЛО СМЕШНОГО НА ОТЧЕТЕ ГЛАВЫ РЕГИОНА

В ЦКЗ «Баласагун» состоялся отчет акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова перед населением, сообщает журнал «СЭР». Корреспонденты издания выделили основные моменты прошедшего собрания.

Прежде всего, стоит отметить, что аким вкратце рассказал об итогах прошлого года. Выделив основные моменты, глава региона не стал пересказывать громоздкий тезис, опубликованный в местных СМИ.  Если кому-то все же интересно, то прочитать итоги года можно по данной ссылке:

Тезисы к отчету акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова. 21 февраля 2018 года.

Это справедливо – Аскар Мырзахметов лишь недавно возглавил область, и рассказывать о своей работе было бы не совсем правильно. Вместо этого он доложил о планах, которые предстоит реализовать в регионе.

Прежде всего, они  связаны с экономикой. В промышленной сфере необходимо, по его мнению, поднимать с колен простаивающие производственные базы. При этом важно оказать действенную поддержку малому и среднему бизнесу. В аграрной отрасли необходимо прибегать к внедрению новых технологий и увеличению производительности труда.

Кроме того, глава региона очертил задачи в рамках государственных программ – Послания Президента РК «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции», «Взгляд в будущее: модернизация общественного согласия» и так далее.

Министр уверен

Министр финансов РК Бахыт Султанов, присутствовавший на встрече, подробно изложил суть приоритетов РК сквозь призму Послания Президента страны. Его доклад в изложении можно прочитать здесь

Граждане должны активно участвовать в местном самоуправлении

Ответил министр и на самые разные вопросы зала. Например, о том, почему зависли в азербайджанском банке пенсионные вклады казахстанцев.

«Такая тяжелая ситуация была с банком в прошлом году, — ответил министр финансов РК. — Специально была делегирована группа с руководителями Национального банка, специальные представители Правительства, проведены переговоры. По международным правилам банк вошел в режим реструктуризации своих обязательств, но нам удалось договориться. Уже более 40 миллионов долларов поступило в предыдущие годы в виде процентов от этого банка, то есть пенсионные активы граждан на эти средства  увеличились. Теперь нам должен не азербайджанский банк, а сама страна. Стартовый процент по облигациям составляет 3,5, и, по нашим расчетам, те вложенные 250 миллионов долларов за 15 лет превратятся примерно в 400 миллионов долларов. То есть, средства пенсионного фонда не потеряны, они сохранены, и более того, будут приумножаться по международным ставкам».

Про «битиконы»

Были и смешные моменты на отчете.  Министру задали вопрос из зала и про «битиконы» — человек, задавший его, видимо, изрядно волновался.  Правда, гражданина тут же подправил сам министр – «бит-ко-ины!»

«Я бы не рекомендовал покупать их, поскольку в истории курса биткоина не отметилось какой-то стабильности, уверенности в будущем, — сказал министр финансов РК. — Если у вас есть какие-то средства, то их, конечно, надо доверять своей экономике. У нас существуют свои различные инструменты. Например, можно вкладываться в недвижимость — у нас вводятся миллионы квадратных метров. Лучше, конечно, средства сберегать через надежные инструменты, которые по карману человеку. Биткоины — это сложный вопрос.

Мырзахметов отвечает

Наконец, посыпались вопросы в адрес акима.

Зал спрашивал и вносил различные предложения. К примеру, от депутатов и аксакалов было сказано много добрых пожеланий. Но вот  депутат Турсынбай Халык, помимо прочего, попросил отправить руководителя аппарата акима области Нуржана Календерова в …Мойынкумы. Чем изрядно рассмешил зал. Мол, он не отвечает на его звонки, когда речь идет об общественно-значимой проблеме.

Впрочем, позже, когда Календеров попросил его соблюдать регламент, депутат смягчился.

«Подождите, дайте сказать! Календерова можете не отправлять в Мойынкум!» — снова пошутил он.

Ветеран труда Нурсовет Касенов рассказал о том, как воююет с местным супермаркетом, который построил здание вопреки всем санитарным нормам вблизи его дома. Более того, уже есть и решение суда о сносе данного здания, но никто выполнять его не собирается.

Пенсионера пытались было успокоить и попросили присесть: мол, ваш вопрос возьмем на заметку. Но аким области остановил аксакала:

«Подождите! Я прошу Вас прийти ко мне на прием, сейчас к Вам подойдет мой помощник, дайте ему свои данные, и мы изучим ваше дело».

Такой ответ зал встретил аплодисментами.

Похоже, теперь несладко придется тем предпринимателям, кто настроил в городе объектов вопреки всем красным линиям и санитарным нормам.

Представители общественного комитета по защите прав потребителей спросили: «Почему в Таразе большинство торговых объектов не выдают фискальные чеки?»

Аскар Мырзахметов согласился:

«Мы действительно являемся дотационной областью, но у нас есть резервы для пополнения налогами местного бюджета. В том числе за счет усиления налогового контроля. Конечно, все торговые объекты должны работать в рамках законов».

Также последовал вопрос: почему в Таразе отменили льготы на общественный транспорт?

Аким попросил ответить на этот вопрос Календерова, в бытность которого акимом города и было принято такое решение.

Ответ не удивил: все было сделано по закону, в целях поддержки автоперевозчиков, несущих огромные затраты на обновление парков.

Аким области, тем не менее, пообещал вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Представители крестьянских хозяйств из Шуского района посетовали, что приходится далеко везти собранный урожай сахарной свеклы, чтобы сдать на приемку. В пути корнеплоды могут потерять кондиционность, однако это обстоятельство никак не учитывается при оплате, отметил задававший этот вопрос. Глава региона Аскар Мырзахметов ответил, что накануне с руководством Таразского сахарного завода ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК) была достигнута договоренность о некоторых льготах производителям сахарной свеклы. Представители завода тут же это подтвердили в своем выступллении.

Отметим, что все желающие  в этот день могли задавать вопросы, какие бы они ни казались неудобными. Хотя некоторые «особо осведомленные личности» до сих пор утверждают в социальных сетях, что вопросы могли задать только избранные, смеем вас заверить: это бессовестные сплетни!

— Мы все видели, что аким области сегодня достаточно профессионально отвечал на вопросы жителей, — сказал директор ТОО «Бурненская кампания» Абдибек Пошкаев. – Это говорит о том, что он настроен наладить диалог с народом. Он не избегал острых вопросов, некоторых даже попросил записаться к нему на прием. Импонирует, что глава региона сделал в своем выступлении акцент на поддержку промышленности и сельского хозяйства.

— Сегодня на отчете мной был поднят вопрос строительства дороги – Мерке-Шу. Аким области обнадежил нас, заверив, что в этом году начнется реконструкция трассы до Бурылбайтала включительно. Надеюсь, что в этом направлении областным акиматом будет проделана конкретная работа, — резюмирует депутат областного маслихата Гульжан Тлеубердиева.

Полную версию материала, а также другие интересные статьи читайте в новом номере журнала «СЭР». Уже скоро! Первый номер журнала можно купить на рынке «Томирис», центр реализации газет, либо в редакции. Телефон для связи: +7 708 284 56 4

Читайте также:

Журнал «СЭР»: 10 задач для Аскара Мырзахметова

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт